Участники секции рассмотрели достоинства и недостатки различных механизмов финансирования жилищного строительства.

В работе секции приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Старовойтов, начальник отдела жилищно-строительных организаций Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Рыбин, генеральный директор компании Setl City Василий Селиванов, директор ООО «Пионер Александр Погодин, директор департамента инвестиций ЗАО «Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ» Ирина Онищенко, и.о. директора Управления инвестиционного кредитования и проектного финансирования Северо-Западного банка Сбербанка России Сергей Евдокимов.

По словам Андрея Старовойтова, одним из эффективных финансовых инструментов является система строительных сберегательных касс (ССК). Он отметил, что соответствующий законопроект уже готов и, вероятнее всего, будет окончательно одобрен уже в этом году.

В свою очередь Василий Селиванов рассказал об использовании системы фондирования вкладов. При этом застройщик и покупатель заключают предварительный договор купли-продажи, но деньги вносятся не в кассу застройщика, а на специальный счет в банке.
После окончания строительства заключается основной договор, и банк переводит средства строительной компании.

Еще одну схему предложил Александр Погодин. Из-за невозможности эффективно работать в рамках 214 закона его компания реализует схему привлечения средств на строительство путем создания жилищно-строительного кооператива. Однако, по мнению участников встречи, эту схему впредь будет сложно применять в связи с принятием нового Жилищного кодекса.

Кроме того, участники секции обсудили способы привлечения средств с помощью облигационных займов.