«У нас отсутствует законодательная база для регулировки отношений в морских портах и необходимо принятие специального закона о них», - заявил Борис Грызлов. По его словам, новый закон, прежде всего, должен разграничить отношения между морским портом как имущественным комплексом и организациями, оказывающими услуги. Кроме того, в документ войдет исчерпывающий перечень портовых сборов.
Проект также предусматривает разграничение полномочий между органами власти, чтобы устранить дублирующие функции в этой сфере. Особое внимание уделено урегулированию земельных отношений, касающихся участков, занятых инфраструктурой морских портов. «Если сегодня серьезно не заняться этой темой, страна станет неконкурентоспособной», - сказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
Борис Грызлов пообещал внести законопроект на рассмотрение Государственной думы в течение 1-1,5 месяцев и предположил, что первое чтение пройдет в весеннюю сессию, а сам закон будет принят до конца года.
По итогам совещания Борис Грызлов и Валентина Матвиенко подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ассоциацией морских торговых портов.
СПРАВКА:
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) создана в 1987 году и объединяет более 70 организаций и предприятий морского транспорта России. В состав АСОП входят морские торговые порты, экспедиторские и агентские компании, научно-исследовательские институты и учебные заведения морского транспорта. Основной задачей Ассоциации является координация усилий профессионального сообщества по созданию условий для эффективного развития предприятий морского транспорта и реализации транспортного потенциала России.