В соответствии с окончательной редакций законопроекта о налоге на недвижимость, за 5 лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в 3 раза, пишут «Ведомости».

Минфин РФ направил документ на межведомственное согласование перед внесением в правительство РФ, рассказала замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Светлана Бондарчук. Минэкономразвития России проект уже согласовало.

Новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, а налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилфонда и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка – с 2% до 0,1%, для остальных объектов – до 0,5%, а для жилья дороже 300 млн рублей – 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилой недвижимости предусмотрены вычеты: 20 кв. м – на квартиру, 10 кв. м – на комнату, 50 кв. м – на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные – только для одного объекта каждого вида.

Нагрузка будет расти постепенно в течение 5 лет – на 20% ежегодно. По расчетам ФНС, в среднем по России сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году. В Москве показатель увеличится в 5 раз – до 6690 рублей. В то же время, с учетом суммарного вычета в 70 кв. м, большинство пенсионеров не будут платить налог, как и многие сельские жители, живущие в индивидуальных домах, отметила Светлана Бондарчук.