Недвижимость в Латвии

Временный ВНЖ в Латвии: налоговое недопонимание

Временный ВНЖ в Латвии: налоговое недопониманиеИностранцы, купившие в Латвии недвижимость как физические лица и получившие временный вид на жительство (TUA), часто задаются вопросом: стали ли они таким образом резидентами Латвии? Нужно ли им платить налоги в Латвии и какие? БН выяснил все особенности временного статуса. В этом нам помогла Ольга Задорожная, исполнительный директор аудиторского агентства GRAFA (Auditoru Aģentūra GRAFA SIA).

Напомним, что нерезиденты платят налоги в Латвии только за доходы, полученные в этой стране, ее территориальных водах и воздушном пространстве, а также другие налоги в соответствии с конкретными законами (например, налог на добавленную стоимость). А резиденты уплачивают налоги со всех своих доходов, независимо от географического источника их происхождения, если на эти доходы не распространяются конвенции о двойном налогообложении.

Условия, при выполнении которых физическому лицу присваивается статус резидента Латвии, оговариваются в части 2 статьи 14 закона Латвии «О налогах и пошлинах».

Так, резидентом Латвии считается физическое лицо, если:

– его декларированное место жительства находится в Латвийской Республике (в версии закона до 10.01.2013 – «постоянное место жительства в Латвийской Республике»);

– находится в Латвии 183 дня или более в период 12 месяцев;

– это гражданин Латвии, которого правительство Латвии трудоустраивает за границей.

Непонимание и двусмысленность в законе порождает первый пункт, текст которого был изменен в январе 2013 года: вместо формулировки «постоянное место жительства в Латвии» появилась «декларированное место жительства в Латвии». И некоторые специалисты усмотрели в изменениях закона «О налогах и пошлинах» стремление латвийского правительства сделать всех получивших TUA иностранцев резидентами и обязать их платить налоги со всех своих доходов в Латвии. Потому как если все понимать буквально, то выходит, в соответствии с законом «О декларировании места жительства» иностранцам, получившим в Латвии TUA, вменяется в обязанность задекларировать свое место жительства. А раз так, то задекларировавшийся по Закону «О налогах и пошлинах» становится резидентом Латвии. Однако на практике все иначе.

Для начала поясним, для чего вообще были сделаны изменения в Закон «О налогах и пошлинах».

5 апреля 2011 года Кабинет министров Латвийской Республики рассмотрел подготовленное МВД «Информационное сообщение о проблемах, связанных с выполнением условий обязательного декларирования места жительства». В нем было сказано следующее:

«В ряде правовых актов установлено, что для того чтобы получить различные услуги в учреждениях государственного управления, лицо указывает декларированное место жительства, а если фактическое место жительства не совпадает с декларированным, то указывается и фактическое место жительства. Таким образом, допуская такое правовое регулирование, поощряется практика, когда декларированное место жительства не совпадает с фактическим, по которому лицо проживает и достижимо. Эта ситуация противоречит целям Закона “О декларировании места жительства”. Поэтому, чтобы ускорить правильное декларирование лицами своего места фактического проживания, по которому они являются достижимыми, Министерство внутренних дел предлагает в существующих нормативных актах заменить термины “фактическое место жительства”, “реальное место жительства”, “место жительства” и т. д. на термин “декларированное место жительства”, определив таким образом, что единственное место жительства лица, по которому оно достижимо для правовых отношений с государством, – это его декларированное место жительства».

В итоге Кабинет министров принял соответствующее решение по замене терминов. Как видим, ничто в нем не говорит о желании сделать иностранцев, получивших TUA, резидентами Латвии. Да, иностранцы, получившие TUA, обязаны декларировать свое место жительства в Латвии как то место, где они могут быть достижимы для государства. Но это вовсе не значит, что они автоматически становятся резидентами страны (двусторонние налоговые конвенции и директивы ЕС этим не отменяются). Надо признать, что формулировка пункта 1 части 2 статьи 14 Закона «О налогах и пошлинах» о «декларированном месте жительства в Латвии» явно неудачна, и было бы гораздо логичнее, если бы она звучала так: «...если это лицо является гражданином или негражданином Латвии и декларированное место жительства этого лица находится в Латвии».

То есть это население Латвии, которое не выехало на заработки за рубеж или выехало, но неофициально – не сообщив в Регистр жителей о своем отсутствии. Вот именно им и нужно платить налог с доходов со всего света. Для всех остальных критерием должно быть присутствие на территории Латвии более 183 дней в период 12 месяцев или же положение заключенных между странами налоговых конвенций.

Статус резидента или нерезидента тех физических лиц, ПМЖ которых находится в стране, с которой Латвийская Республика заключила налоговую конвенцию, определяется по статье 4 налоговых конвенций «Резиденция». При этом принимаются во внимание следующие условия:

• лицо считается резидентом только в той стране, в которой у него имеется постоянное место жительства;

• если ПМЖ есть в обеих странах, то лицо считается резидентом той страны, с которой у него более тесные персональные и экономические связи (центр жизненных интересов);

• если нет возможности установить страну, в которой у лица находится центр жизненных интересов, или нет ПМЖ ни в одной из стран, то лицо считается резидентом той страны, в которой оно привычно находится;

• если лицо привычно находится в обоих государствах либо ни в одном из государств, то лицо является резидентом той страны, гражданином которой оно является;

• если лицо является гражданином обеих стран или ни одной из них, то компетентные органы стран решают этот вопрос, взаимно договариваясь.

Иностранец, получивший ВНЖ, автоматически становится резидентом Латвии только в одном случае – если этот ВНЖ постоянный (PUA). Причем лицо признается резидентом при любом сроке пребывания в Латвии, еще до достижения 183 дней за 12 месяцев. Те жители Латвии, которые уехали за границу и не хотят, чтобы с них удерживали налог как с резидентов этой страны, должны уведомить Регистр жителей о своем убытии до отъезда, либо им придется делать это постфактум с предъявлением соответствующих доказательств.

14.10.2014 15:45 | Источник БН.ру

Автор: Роман Голубев, редактор журнала М2 и портала varianti.lv

Фото: из личного архива Ольги Задорожной

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое