Недвижимость в Латвии

Майра Розе: «Для обладателей ВНЖ условия останутся неизменными»

Майра Розе: «Для обладателей ВНЖ условия останутся неизменными»1 июля 2014 года исполнилось ровно четыре года с того момента, как в Латвии начала работать программа по предоставлению иностранным инвесторам временных видов на жительство (ВНЖ). За пару недель до этой даты общий объем привлеченных в страну финансовых средств превысил миллиард евро.

Об этом, а также о том, как работал Закон «Об иммиграции», какие важные изменения грядут в нем в ближайшем будущем и с какими способами мошенничества приходилось сталкиваться, БН рассказала заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе.

Туда, где проще
– 19 июня можно считать если не праздничной, то знаковой датой для латвийской программы предоставления инвесторам видов на жительство: в этот день была преодолена планка в миллиард евро, которые привлекли действующие с 1 июля 2010 года поправки к Закону «Об иммиграции».

– Давайте без фанфар. Но факт остается фактом – отметка в миллиард евро в рамках того учета, который мы ведем в отношении иностранцев, претендующих на получение вида на жительство в Латвии, действительно преодолена. 82,3% этих средств пошли на покупку латвийской недвижимости, 12,4% – это вложения в субординированный капитал банков, а еще 5,3% – инвестиции в капитал латвийских компаний.

– Получение ВНЖ через покупку недвижимости остается самой популярной статьей.

– Ну, оно и понятно. Это наиболее простой способ получения ВНЖ: от 142,3 тыс. евро за покупку, если недвижимость находится в Риге, Рижском планировочном регионе и городах республиканского значения, и от 71,15 тыс. евро – во всех других местах. Да и цены на недвижимость потихоньку растут.

Оформить субординированные обязательства с латвийкими банками – дело несложное. Но здесь требуется более серьезная сумма – 280 тыс. евро, которые будут приносить небольшой процент.

А если говорить об инвестициях в компании, то там сумма для предприятий малого бизнеса, вроде бы, небольшая – от 35 тыс. евро. Да только сама процедура посложнее. Обязательным условием является выплата в течение года как минимум 40 тыс. евро налогов.

Не забудьте о налогах
– Латвийские политики как раз ратуют за то, чтобы инвесторы больше вкладывали в производство.


– Инвесторская программа, связанная с инвестициями в компании, постоянно совершенствуется: стараемся убрать из нее шероховатости и закрыть определенные прорехи. До 1 января 2014 года была возможность вложить 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро) в капитал латвийских компаний и не платить налоги. Но мы увидели, что этим стали пользоваться нечестно: появились фирмы, которые, к примеру, покупали участок под застройку, а потом ничего не делали. В реальности они не создавали никаких новых рабочих мест. А просто воспользовались несовершенством данной статьи. Поэтому изменились положения, касающиеся получения ВНЖ при инвестициях в предприятия.

Когда эти инвесторы реально не работающих предприятий придут в следующем году перерегистрировать свой ВНЖ, им придется считаться с новыми требованиями. Главным из них как раз и есть то, что предприятие должно работать и платить налоги. Еще раз акцентирую на том, что для тех, кто инвестировал 35 тыс. евро в фирмы с оборотом до 10 млн евро и штатом сотрудников до 50 человек, размер выплаченных за год налогов должен превышать 40 тыс. евро. Мы будем проверять правильность перечислений до последнего евроцента.

Еще одно новшество: выступать учредителями в таких предприятиях смогут не более трех претендентов на ВНЖ. Этим мы закрываем еще одну имевшуюся в законе лазейку: был случай, когда при открытии небольшой компании ВНЖ запросили сразу более двух десятков иностранцев. Мол, все инвесторы. Такие варианты нашему государству неинтересны, в них нет экономической логики.
Замечу также, что сейчас и в следующем году претендовать на ВНЖ может нерезидент, вложивший в крупное предприятие 150 тыс. евро. Но оборот этого предприятия должен превышать 10 млн евро, а количество работников – 50.

– Если говорить о случае с большим числом псевдоинвесторов: они же не сами это придумали? Значит, нашлись наши местные, которые посоветовали такую хитрость.

– Ну конечно. Благодаря поправкам к Закону «Об иммиграции» в Латвии родился новый бизнес – помощь в оформлении ВНЖ иностранцам. Многие юристы работают над этим вопросом, в том числе ищут лазейки в законодательстве. Как только мы видим, что в законе что-то работает не так, то устраняем недостаток.

Через суд
– Отказов в предоставлении ВНЖ со стороны Управления по делам гражданства и миграции много?

– Мало. Все-таки инвесторы привлекают к оформлению ВНЖ юристов, а те предъявляемые к иностранцам требования знают. Главное, чтобы они выполнялись. Признаюсь, что бывают какие-то проблемные моменты и с нашей стороны: у нас за последний год сменилось много работников и иногда при приеме документов новые сотрудники совершают небольшие ошибки. Тогда приходится от инвесторов запрашивать дополнительную информацию.

Из последних отказов, связанных с недвижимостью, на память приходит случай с иностранцем, купившим объект и пытавшимся вместе с юристом интерпретировать положения Закона «Об иммиграции». Принесли банковскую справку о перечислении 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро) за покупку двухкомнатной серийной квартиры в столичном микрорайоне и оценку на чуть более 30 тыс. латов. И предоставив оценку, они заявляли, что тем самым подтвердили требование о минимальной кадастровой стоимости, которая в реальности была, кажется, раза в два меньше. В общем, стояли на том, что они, в их понимании, соблюли все положения закона. При том что любому было понятно: сделка за 100 тыс. латов с серийной квартирой в Риге – это фикция. Таких рыночных цен на эту недвижимость не существует. В итоге мы в суде доказали свою правоту, предоставив туда даже сделанные в ходе разработки Закона «Об иммиграции» записи с комиссий Сейма.

Вообще, юрист, который знает наши требования, читал Закон «Об иммиграции» и уже работал с нами, будет делать все в соответствии с требованиями управления. И тогда он четко понимает: через пять дней, если иностранец заплатил за рассмотрение дела в ускоренном порядке и если нет необходимости в проведении дополнительной проверки инвестора, будет положительный ответ, а еще через два дня – сама идентификационная карточка с ВНЖ. А если в документах что-то будет не так, то в финале это обернется отказом в предоставлении ВНЖ. Нужно ли это нерезиденту, который вложил свои деньги и может ничего не получить? Думаю, нет. Ему ведь нужен позитивный результат.

Спешите успеть
– С 1 сентября меняются условия получения ВНЖ при покупке недвижимости…

– Да, ее минимальная стоимость должна будет превышать 250 тыс. евро. И это касается недвижимости на всей территории Латвии. Плюс кадастровая стоимость объектов должна превышать 80 тыс. евро. Последнее требование на руку латвийским оценщикам. Ведь даже в центре Риги мало квартир, кадастровая стоимость которых дотягивает до этого уровня, – обычно она ниже. Значит, чтобы подтвердить реальность сделки, иностранцам придется заказывать оценку недвижимости, из которой можно будет понять, что заплаченные за недвижимость деньги соответствуют ее рыночной цене. Можно смело прогнозировать: объем работы у оценщиков возрастет.

Меньше будет покупателей? Да, вполне вероятно, что произойдет спад по количеству покупок недвижимости. Но если говорить об общегодовой статистике, то снижение в ней мы почувствуем, возможно, только в 2015 году. Потому что все иностранцы, успевшие приобрести недвижимость и записать объект на свое имя в Земельной книге до 31 августа 2014 года, смогут потом оформить ВНЖ по действовавшим этим летом условиям.

Нюансы новой практики
– Как будет фиксироваться момент с Земельной книгой: успел человек подпасть под действие старых правил или нет?


– По записи об оформлении на него права собственности на недвижимость, сделанной в информационной системе Земельной книги. Если та будет датирована не позднее 31 августа, то человек подпадает под старые условия получения ВНЖ. Думаю, август, и особенно его последние деньки, могут стать очень горячими для работников Земельной книги. Вероятно, кто-то не успеет переоформить право собственности на себя. Тогда покупка, допустим, квартиры за 150 тыс. евро не позволит получить ВНЖ. И докупить что-либо не получится. Ведь новая норма Закона «Об иммиграции» подразумевает, что это должна быть одна связанная единица недвижимости с одним адресом. То есть это могут быть квартира в многоквартирном доме, парковочное место в нем же и идеальная доля земли под зданием. Но все они должны располагаться в одном месте. Вариант – квартира в центре плюс квартира в микрорайоне или еще где-то не пройдет.

– В новой редакции закона, которая вступит в силу 1 сентября, сказано, что имущество должно быть застроенное. Как станете определять степень застроенности? Покупка участка земли с фундаментом позволит получать ВНЖ?

– Эту тему активно обсуждали при разработке новых положений и пришли к решению: если в Земельной книге на участке будет указан какой-то дом/строение, даже и не сданный в эксплуатацию, то мы принимаем его в расчет. То есть считаем эту недвижимость застроенной. А если на участке имеется не фигурирующий в официальном регистре объект или упомянутый вами фундамент, то его покупка не позволит иностранцу претендовать на ВНЖ.

– Ощущаете ли какой-то всплеск активности со стороны желающих получить ВНЖ до осени?

– Очередь на подачу иностранцами документов в Управление по делам гражданства и миграции в июне составляла три недели. Но сейчас все эти люди могут к нам не спешить. Теперь, зная о вступлении в силу новой версии Закона «Об иммиграции», главное – успеть оформить покупку недвижимости в Земельной книге. В законе не прописано, когда должны приниматься документы на оформление ВНЖ. Кстати, нерезидентами и членами их семей в июне было подано десятитысячное прошение об оформлении ВНЖ в обмен на инвестиции в покупку латвийской недвижимости. А общее количество инвесторов и членов их семей, получивших инвесторский ВНЖ по разным программам, к началу июля было близко к 12 150.

Лучше не химичьте
– Сколько инвесторов вложилось в недвижимость?


– По прошествии четырех лет действия программы – почти 4,3 тысячи. И здесь неправильно говорить, что ими было приобретено такое количество объектов недвижимости. Реальное их больше, потому как есть такие нерезиденты, кто покупал и по пять квартир, а кто-то и весь многоквартирный дом. Подобные пакетные покупки, особенно если приобретается жилье эконом-класса или на вторичном рынке – там, где и наши сограждане могут купить, конечно, негативно влияли на рыночную ситуацию. Это провоцировало рост цен и уменьшало шансы на покупку местными. Новая редакция закона этот момент откорректирует. Большой объем жилья, ориентированного на местных, перестанет быть интересным иностранцам и позволит вернуться к экономически обоснованному ценовому уровню.

А вот дорогие квартиры в центре, которые раньше немного недотягивали до 250 тыс. евро, могут и подорожать. Могу сказать, что Управление по делам гражданства и миграции будет очень внимательно следить за предоставляемыми нам оценками. Потому как время от времени сомнительные оценки встречаются.

– Представители скольких стран воспользовались возможностью получить латвийский ВНЖ как инвесторы?

– На данный момент уже более чем 40. Среди них есть и граждане Ванатау, Алжира, Чада, Нигерии, Японии, Кении, Филиппин или, например, Монголии. Топ-5 среди получателей инвесторского ВНЖ в 2014 году выглядит так: Россия, Китай, Украина, Узбекистан и Казахстан.

– Больная для будущих инвесторов тема – это необходимость помимо покупки недвижимости заплатить в госбюджет 5% от суммы сделки, а в случае с вкладом в субординированный капитал банков – 25 тыс. евро. Это ноу-хау местных политиков или такая практика существует в мире?

– Было подготовлено исследование канадской компании, которая, рассмотрев практику других стран, рекомендовала задуматься о выгоде от программы ВНЖ непосредственно для государства. При той же покупке недвижимости деньги идут сторонам сделки, а государство получает только госпошлину в 2%. Плюс плата за само рассмотрение прошения о ВНЖ. Это не такие большие деньги. Были разные варианты. Некоторые депутаты предлагали и 25 тыс. евро брать при подаче первого прошения о ВНЖ от покупателей недвижимости. Были дискуссии. Остановились на 5%, что при приобретении квартиры или дома за 250 тыс. евро составит 12,5 тыс. Надеюсь, данное обстоятельство не станет тормозом.

На том же основании
– Временные ВНЖ выдаются на пять лет. Первые иностранцы, у кого этот срок истечет, появятся уже летом следующего года. Что дальше?


– С этим все ясно и прозрачно. В законе четко оговаривается, что если в течение пяти лет обладания ВНЖ человек проживал в Латвии не менее четырех лет и не выезжал из страны более чем на полгода, если он выучил латышский язык на уровень не ниже 2А, и если у него есть средства для проживания, то он может запрашивать постоянный вид на жительство. Если же он просто приезжает в нашу страну отдохнуть или продлить действующее разрешение, то постоянный ВНЖ ему не полагается. Зато он может снова продлить его на пять лет на основании тех же правил, которые действовали на момент получения первого ВНЖ. Никаких дополнительных требований к нему предъявляться не будет. И эти 5% не нужно будет платить.

– Но и в следующие пять лет он будет обязан перерегистрировать ВНЖ каждый год?

– Пока данное положение остается неизменным. Однако до октября мы разрабатываем иммиграционную концепцию, в которую впишем, что мы хотим видеть в будущем. Делать ее станем и с учетом опыта других стран, сообразуясь с нашими интересами. Возможно, появятся какие-то категории обладателей ВНЖ, которым не нужно будет регистрироваться каждый год. В первую очередь это коснется тех, кто выберет новую форму инвестирования, которую наша страна предложит с 1 января 2015 года. Я говорю о покупке беспроцентных государственных облигаций на 250 тыс. евро и безвозмездной оплате в госбюджет 25 тыс. евро. Им ВНЖ сразу будет даваться на все пять лет без необходимости перерегистрации.

В этой версии закона уже установлен немного другой подход к разным категориям инвесторов. Объем работы у нас постоянно увеличивается, и мы не успеваем обслуживать весь поток. Поэтому думаем о том, как не потерять в качестве проверки претендентов на ВНЖ. Одна из идей – ввести электронную систему, при входе в которую каждый клиент, получив присвоенный именно ему пароль, сможет видеть, на какой стадии рассмотрения находится его дело. Чтобы ему не нужно было звонить нам и узнавать, принято по нему решение или нет. Так что новшества будут, но пока не уточню, какие.

– Есть ли гарантии, что условия получения ВНЖ, которые вступают в силу 1 сентября, останутся неизменными следующие пять лет?

– Никаких! В своей концепции иммиграционной политики мы думаем рекомендовать оставить практику предоставления ВНЖ как в последней редакции Закона «Об иммиграции». Нужно понимать, что латвийская инвестиционная программа была хороша и целесообразна, когда в стране был экономический кризис. Приходит время, когда дела в государстве идут в гору, и такие программы закрываются. Однако сразу успокою: тем, кто получил ВНЖ или получит его, беспоиться не о чем! Ухудшать условия для них никто не станет. И их ВНЖ, при сохранении оснований для их предоставления, останутся актуальными и далее. Иностранцы выбрали Латвию на четких и определенных условиях, эти условия продолжат действовать в отношении них даже после закрытия программы. Просто в ней не будут появляться новые участники.
 

08.07.2014 15:05 | Источник БН.ру

Автор: Роман Голубев, редактор журнала М2 и портала varianti.lv

Фото: журнал «Квадратный метр», Рига

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое