Недвижимость
в Краснодарском крае выбрать регион

Мнение: Кубанский рынок в 2015 году могут покинуть до 40% застройщиков

В 2015 году рынок Краснодарского края могут покинуть 30-40% застройщиков. В основном это будут компании либо недавно занявшиеся строительством, либо те, у кого это не является основным направлением бизнеса, рассказал БН Михаил Попенко, вице-президент ООО «СИК «Девелопмент-Юг».

Он добавил, что объемы продаж жилья, в отличие от объемов строительства, в 2015 году упали. И пока ситуация осложняется тем, что нынешний кризис, скорее всего, затянется. «Обычно, когда наблюдается ускоренная инфляция, присутствует и экономический рост. Сейчас же инфляции сопутствует экономический спад. Соответственно, отечественный строительный рынок, как часть общего, тоже пока не будет показывать динамику. И когда инерция от ажиотажных продаж конца 2014 года сойдет на нет, отрасль может войти в стагнацию», - сказал Михаил Попенко.

По его мнению, в течение 2015 года люди начнут изымать депозиты, которые они открывали, чтобы сохранить накопления в кризис. Многие также будут «выходить» из валют и переведут накопления в недвижимость.

Что касается объемов строительства, в I квартале года отечественный рынок показал рост ввода жилья вопреки негативным прогнозам ряда аналитиков.

В начале 2015-го банки уже не выдавали ипотечные кредиты, положение многих застройщиков, работающих по 214-ФЗ и имевших большую долю продаж по ипотеке, оказалось тяжелым. Многие эксперты рынка ожидали больших объемов «заморозки», как это произошло в кризис 2008 года.

Но в целом по России пока не произошло приостановки действующих проектов. В значительной мере этому способствовал ажиотажный спрос на жилье в ноябре-декабре 2014 года, благодаря чему у крупных застройщиков ликвидность сформировалась на безопасном уровне. А решение властей просубсидировать с апреля ставку по ипотечным кредитам придало рынку новостроек дополнительный стимул.

Как бы то ни было, в ЮФО жесткой депрессии отрасли не наблюдается. Только в Краснодарском крае в январе-марте 2015 года введено 1,3 млн кв. м жилья. Прирост составил более 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кубань сегодня занимает первое место в стране по количеству вводимых квадратных метров на душу населения, а по темпам строительства следует сразу за Москвой.

Регион для девелоперов интересен тем, что здесь большую часть спроса на новостройки формируют приезжие жители Сибири, Дальнего Востока, северных регионов страны. «Впрочем, это не означает, что юг станет «инкубатором» для застройщиков. Как и везде, здесь комфортнее всего себя чувствуют крупные местные, давно работающие на рынке компании, холдинговые структуры», - добавил эксперт.

 

04.06.2015 14:15 | Источник БН.ру

на форум

Добавить комментарий
  • Свежее
  • Популярное
  • Обсуждаемое