Лицензирование УК в Краснодаре: что изменится
Лицензирование управляющих компаний в Краснодарском крае грозит перераспределением жилищного фонда между игроками рынка. В то время как Минстрой РФ предсказывает закрытие до 20% организаций, многие кубанские УК отнеслись к нововведению позитивно.
Напомним: с 1 мая 2015 года управляющие компании, не имеющие лицензии, будут лишены права управлять жилыми домами. Прием заявок на сдачу госэкзамена представителями УК начался уже с ноября прошлого года. Для получения лицензии представитель компании должен сдать экзамен на знание жилищного законодательства. От одной УК пройти процедуру может несколько человек – чаще всего это председатель организации и его заместители. После прохождения квалификационного экзамена компания подает заявление на получение лицензии.
Кроме того, изменится процесс контроля за УК. Так, два административных взыскания по одному дому лишат компанию права управлять им. Если количество таких объектов у фирмы превысит 15%, у УК отберут лицензию, а директор лишится права когда-либо возглавлять организации в этой сфере. Зато жильцы обретают больше прав: теперь они смогут отказываться от услуг компании еще на стадии лицензирования.
Появятся и другие нововведения, призванные навести порядок в этой сфере. Например, будет создан единый реестр управляющих компаний и управляемых ими домов, а также единый открытый федеральный реестр по дисквалифицированным руководителям.
Плюсы и минусы лицензирования
Минстрой обещал не допустить появления брошенных домов. «Если на место недобросовестной управляющей компании не находится другой, ответственность за управление домом берет на себя местная власть. Соответствующие муниципальные компании сегодня работают в регионах», – подчеркивал глава ведомства Михаил Мень.
Лицензирование, по оценкам министерских аналитиков, может увести с рынка до 20% игроков. Замглавы Минстроя, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис называет процедуру «генеральной уборкой, необходимость в которой назрела очень давно». По мнению чиновника, лицензирование сделает сферу управления жильем более прозрачной и клиентоориентированной.
Как полагают представители УК, опрошенные БН, процедура лицензирования довольно проста и не влечет больших расходов.
«Лицензирование поможет отсеять недобросовестных игроков рынка, – уверена Ирина Шумская, директор по маркетингу и продажам управляющей компании “Фонд Юг”. – В частности, все организации обязаны будут раскрыть информацию о своей деятельности по управлению жилищным фондом. На сайте жилинспекции жильцы смогут увидеть, какие именно УК претендуют на их дом. Кроме того, они смогут активно влиять на работу “управдомов” благодаря механизму аннулирования лицензии при возникновении конфликтных ситуаций. Сейчас на рынке коммунальных услуг есть недобросовестные компании. Самые распространенные проблемы, возникающие по их вине, – задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, завышение тарифов, непредоставление услуг ЖКХ».
Новшества не приведут к массовому уходу управляющих компаний, считает Илья Володько, генеральный директор ГК Macon Realty Group, в которую входит управляющая компания MACON Property Management. «Государство не предъявляет невыполнимых требований, почти все желающие смогут получить документ. Другой вопрос, что будет происходить после. Новый закон может привести к переделу рынка и перераспределению его между другими игроками. То, что у компании могут отозвать лицензию из-за жалоб со стороны жильцов, создает очень удобную возможность для закрытия “неугодных” УК, регулирования их количества и продвижения “своих” организаций. Я не думаю, что кто-то будет широко этим пользоваться, но угроза такая есть», – говорит эксперт.
«Есть риск, что управляющие компании не смогут получить документы на многие дома, которые в результате останутся бесхозными, – добавляет Евгений Гришко, руководитель УК “ООО «Багратион»”. – Только в Московском микрорайоне Краснодара таких домов 260. Эти многоквартирные здания строились на земле, предназначенной под ИЖС».
Алексей Степаниденко, руководитель жилищной инспекции Краснодарского края, убежден, что лицензирование – явление вынужденное и временное. «Кардинально решить проблему данным способом, мне кажется, невозможно. Что такое управляющая организация? Участник рынка, коммерческая организация. Она должна работать на получение прибыли. А когда идет закручивание гаек – вполне возможно, что от прибыли ничего не останется. И организация будет вынуждена уйти из рынка управления. На сегодняшний день лицензирование – это кнут, и мы отдаем себе в этом отчет. Но мы никого не собираемся казнить. Наша задача – повысить ответственность управляющих организаций», – отметил Алексей Степаниденко.
Однако в управляющей компании «Аякс-Менеджмент» уверены, что часть краснодарских компаний все же покинет рынок. «Меняются правила игры. Например, 4 марта 2015 года внесены изменения в ПП № 75 от 06.02.2003 в части субъекта выбора перечня дополнительных услуг и их стоимости при проведении открытого конкурса по выбору УК. Теперь эти права принадлежат организатору конкурса. Таким образом, здесь выключены механизмы рыночного регулирования и включены – государственного. Исходя из этого, предположу, что в итоге мы получим олигополии на рынке ЖКХ, с одной стороны, и увеличивающееся количество ТСЖ (деятельность которых не лицензируется) – с другой», – полагает Ефим Дубенко, технический директор ООО «Аякс-Менеджмент».
А вот в УК «Европея» полагают, что рынок особо не изменится. «Прекратят работу только совсем непрозрачные УК, к которым много претензий со стороны жителей, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании. – Деятельность УК практически не изменилась, усилилась лишь ответственность перед жильцами».
В целом управленцы видят в новом законе больше плюсов, чем минусов, особенно в части вовлечения в процесс собственников квартир.
«Они смогут напрямую влиять на качество получаемых услуг. Собственники и раньше могли отказаться от услуг УК. Но на практике сделать это было не так просто из-за юридических нюансов и сложностей с организацией общих собраний жильцов. Теперь необходимость в проведении таких собраний во многом отпадает. Конфликты будут решать жилинспекция и суд. Создание единого реестра лицензированных УК поможет исключить проблему двойных платежек, когда квитанции за услуги ЖКХ приходят жильцам сразу от нескольких управляющих компаний», – пояснила Ирина Шумская.
Ветхим домам помогут муниципалитеты
Проблемы могут возникнуть у ветхих и аварийных домов, в отношении которых управляющие компании не смогут выполнять обязательства по ремонту, а следовательно, лишатся права на управление.
Также неясно, как и кому будет передаваться жилфонд компаний, не прошедших процедуру лицензирования. Тем более что в Краснодарском крае во многих муниципалитетах УК и так не хватает. По мнению Ирины Шумской, особенно остро эта проблема может встать в отдаленных районах.
«Представим: муниципалитет объявляет конкурс на управление многоквартирным домом, а желающих нет, – моделирует ситуацию Алексей Степаниденко. – Какой выход? Мы сегодня рекомендуем муниципалитетам оперативно учредить муниципальные предприятия, которые могли бы управлять этими домами, чтобы те не остались без управления. Но тут есть нюанс. Муниципальная управляющая организация наравне со всеми должна иметь лицензию – пройти всю процедуру. Сейчас мы проводим работу с муниципалитетами, чтобы они были готовы».
Управленцы не спешат
Ефим Дубенко описывает процедуру получения лицензии следующим образом: после получения квалификационного аттестата, который выдается по результатам экзамена, в специальную комиссию подается заявление, уплачивается госпошлина в размере 30 тыс. руб. Комиссия рассматривает заявление, после чего выдает лицензию.
Несмотря на то что до 1 мая осталось немного времени, кубанские УК не торопятся с заявками. По сведениям на середину марта 2014 года, в госжилинспекцию Краснодарского края было подано лишь 85 заявлений, экзамен сдали 489 человек – как правило, председатели организаций и их заместители. По прогнозам ведомства, озвученным в середине марта, до 1 мая квалификационные аттестаты получат 800 представителей компаний, а лицензии – около 350 соискателей. Процент тех, кто не проходит испытание, очень низкий, отмечают в инспекции, – всего около 6%. Однако уже к концу месяца Алексей Степаниденко сообщил, что если компании не поторопятся, то с рынка может уйти две трети УК. «Честно говоря, мы видим большую осторожность со стороны управляющих компаний в части получения лицензий. Все чего-то выжидают. Хотя времени на раскачку нет», – сказал он.
«Администрация региона беспокоится, что слишком мало УК занимаются сейчас получением лицензии, – отмечает Илья Володько. – Документы “крутятся” не меньше месяца, а с 1 апреля и вовсе заканчивается прием экзаменов. Возможно, если желающих пройти лицензирование не прибавится, власти как-то попытаются ускорить процедуру, даже в ущерб ее качеству. Беспокойство администрации понятно: если вдруг с 1 мая половина домов в регионе лишится управляющих организаций, это будет коллапс».
Слабое звено
Сфера ЖКХ в Краснодарском крае остается проблемной. Большая часть управляющих компаний региона сформировалась на базе предприятий ЖКХ, существовавших до реорганизации сферы, и не ориентирована на предоставление качественных услуг, считает Илья Володько.
В 2013 году (это последние данные на момент написания статьи) Краснодарский край оказался на 44-м месте в рейтинге управляющих компаний по эффективности, который составлял Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Опрошенные БН участники рынка сошлись во мнении, что лицензирование УК повлияет на рынок управляющих компаний, но революции на нем не сделает. Закон призван помочь жителям выбирать те организации, которые предлагают наилучшие условия. Как это будет работать в реальности, увидим уже к концу года.
25.03.2015 17:20 | Источник БН.ру
Автор: Ирина Юрьева
Фото: Алексей Александронок
- Свежее
- Популярное
- Обсуждаемое
Четверть средств на благоустройство Ленобласть направит на дворы и детские площадки