Ведущая: Здравствуйте, вы смотрите «Юридический практикум», в студии Александра Сергеева. Сегодня мы продолжаем обсуждать тему расселения аварийного жилья. На наши вопросы отвечает юрист Санкт-Петербургской палаты недвижимости, Ирина Тимофеева.

Ирина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если дом на законных правах признан аварийным, человек согласен съехать, но хочет получить не жилье, а компенсацию за свою квартиру. Такой вариант возможен?

Ирина Тимофеева: Теоретически возможен. Но только если речь идет о собственнике, потому что те, кто живет по договору социального найма, не могут получить в денежном выражении компенсацию – они получат только иное жилое помещение.

Если собственник выразит желание, естественно, он может получить компенсацию – согласно выкупной цене квартиры. Поскольку выкуп жилого помещения происходит по соответствующему договору, то эта сделка согласовывается сторонами. И есть прецеденты, когда человек не хочет приобретать другое жилье. Тогда – теоретически – можно договориться с государством о том, чтобы получить деньги.

Также это возможно, когда собственники жилых помещений были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 марта 2005 года. Тогда они могут получить субсидию и приобрести жилье там, где пожелают. Правда, эти деньги пойдут на целевой блокированный счет. Но, тем не менее, это средства, которые можно использовать по своему усмотрению на приобретение жилого помещения.

Ведущая: А есть какая-то процедура выбора квартиры, которая предоставляется взамен аварийной?

Ирина Тимофеева: Социальным нанимателям предоставляются варианты, даются смотровые ордера, люди смотрят – и соглашаются или не соглашаются. По общему правилу, дается три попытки для выбора. Если возникают споры, например – из-за количества комнат в предоставляемом жилье, то они решаются в судебном порядке. Потому что в ветхих аварийных домах чаще всего метраж был значительно меньше: когда эти дома строились, нормы градостроительного проектирования были другие. И двухкомнатная квартира площадью 40 кв. м – это было нормально. Сейчас, при новых строительных нормах, 40 «квадратов» – это чаще всего однокомнатная квартира. Получается, что людям предоставляют по площади такую же квартиру, но их не устраивает количество комнат. Судебная практика неоднородна, решение зависит и от состава семьи, и от причин расселения.

Ведущая: А для собственников такая практика есть? Они могут отказаться от жилья, которое им предоставляют?

Ирина Тимофеева: По соглашению. Чаще им предоставляется сумма, равная выкупной цене. Она определяется экспертами. Процедуру экспертизы может инициировать сам собственник. После в договоре прописывается, сколько стоит эта квартира, все расходы, связанные с ее выкупом и покупкой другого жилья. Но если собственник желает, то с ним заключается договор мены одного жилого помещения на другое.

Ведущая: Расходы на переезд на кого ложатся, на государство или на собственников?

Ирина Тимофеева: Для собственников этот порядок должен быть прописан в договоре законом. Жилищным кодексом предусмотрено, что расходы на переезд компенсируются собственнику государством – органом исполнительной власти. Бывают такие варианты, когда жителей переселяют в массовом порядке. Тогда орган исполнительной власти может организовать автотранспорт – если собственники будут в этом заинтересованы.

Ведущая: А если на момент расселения у собственника есть задолженности по квартплате, как эта ситуация разрешается?

Ирина Тимофеева: Для того чтобы оформить договор социального найма (если речь идет о собственниках, то это договор о выкупе жилого помещения), среди документов, которые нужно предоставить, должна быть справка об отсутствии задолженности по квартплате. Если долг имеется, то договор не заключается. А если он не заключается в установленные для расселения дома сроки, то органом исполнительной власти будет поставлен вопрос о принудительном выкупе. Но тогда уже ущемляются права собственника. Правила диктует не он, их диктуют ему. При этом будет заявлен иск в суд о взыскании денежных средств – задолженности по оплате коммунальных услуг. Поэтому платить придется либо добровольно, либо в судебном порядке. Другой вопрос, что взыскание этих средств, даже при наличии судебного решения, в настоящий момент законодательно сложно. В случае если у лица нет имущества, на которое можно наложить взыскание, и стабильной заработной платы, то все равно он переедет в другое жилое помещение – не оплатив эти коммунальные услуги.

Ведущая: Ирина, большое спасибо за беседу. Напомню, сегодня у нас в гостях была Ирина Тимофеева – юрист Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости.
 

Текст: Александра Сергеева    Фото: Алексей Александронок