Министерство финансов опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс РФ. Согласно этому документу продажа квартиры будет облагаться НДФЛ вне зависимости от того, находилась она в собственности дольше трех лет, или меньше. Налоговые инициативы Минфина, судя по всему, гарантируют, что частные инвестиции в недвижимость станут делом бессмысленным.
Сколько веревочке ни виться…
О проекте этого закона БН писал еще в апреле. И тогда ряд форумистов БН выражали уверенность, что это заурядная депутатская блажь. «Обсуждать идеи наших депутатов – занятие абсолютно бесперспективное и глупое», – в частности заявлял один из наших читателей.
Теперь законопроект официально вывешен на сайте Минфина, то есть как бы проходит общественное обсуждение. И на законодательную новацию сразу вдруг обратили пристальное внимание ряд федеральных СМИ.
Напомним: на данный момент в соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ освобождены от налогообложения доходы от продажи объектов недвижимости, находящихся в собственности дольше трех лет, независимо от их количества у одного собственника. В иных случаях доход должен быть задекларирован и налог уплачен.
В случае принятия закона НДФЛ будут облагаться продажа всех объектов недвижимости, в которых частный собственник не зарегистрирован (не «прописан»). То есть поводом для налогообложения будет служить то, что это не единственное жилье у собственника.
Следует уточнить, что в последнее время фискальные инициативы Минфина обычно воплощаются в жизнь. По простой причине – у государства дефицитный бюджет, и именно Министерство финансов должен придумывать, откуда взять деньги на «латание дыр».
Иначе говоря, вероятность принятия Государственной Думой законопроекта уже в осеннюю сессию достаточно высока. Тем более что ранее идею поддержал президент РФ Владимир Путин.
Минфин ищет, где глубже
На текущий уровень продаж на отечественном рынке недвижимости данная инициатива не скажется.
Правда, ситуацию на рынке и без этого трудно назвать позитивной. Конечно, никто из девелоперов не признается, что «продажи остановились». Тем не менее ряд косвенных признаков свидетельствует о стагнации. Например, по словам председателя Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрия Курдюкова, объем выдачи ипотечных кредитов в Петербурге приблизился к верхнему порогу и далее заметно расти не будет. В частности, Дмитрий Курдюков ожидает, что объемы выдачи жилищных кредитов в его банке ежемесячно будут близки к 4-4,5 млрд. руб. То есть рекорд июля, когда было выдано в ипотеку 4,9 млрд руб., до конца года вряд ли будет побит.
Добавим, что доля Сбербанка в Петербурге и Ленобласти (по собственным оценкам) на ипотечном рынке составляет около 40%, а по стране – 50%. При этом, по данным Росреестра, 26,4% всех сделок с жильем в первом полугодии 2014 года приобретались с использованием ипотечного кредита.
Проще говоря, по статистике Сбербанка можно судить о ситуации на рынке в целом. И, если не растут объемы продаж ипотеки, значит, вообще не растет число сделок и на рынке недвижимости.
Сегодняшние же покупатели недвижимости совершают сделки исключительно для улучшения жилищных условий. Инвестиционный спрос, судя по всему, остался в прошлом.
Частный инвестор – враг народа?
С другой стороны, предлагаемая законодательная инициатива ударит по потенциальным доходам граждан, купивших квартиры в инвестиционных целях ранее. Прежде всего – по частным инвесторам, пытавшимся в начале года спасти свои сбережения от инфляции покупкой недвижимости.
Как напоминает начальник отдела продаж ипотечных кредитов Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Константин Мурашкин, в начале года доля инвестиционных покупок в ипотеку на первичном рынке выросла примерно до 15%. «В условиях напряженности на финансовых и валютных рынках недвижимость стала популярным объектом для инвестиций. Анализ банковской статистики говорит о том, что вложения в жилье стали восприниматься как альтернатива банковским депозитам», – констатируют аналитики АИЖК.
В то же время у частных инвесторов в недвижимость и без инициатив Минфина хватает проблем. Так, вполне ожидаемо затоваривание рынка, которое сделает невозможным быструю продажу актива с прибылью.
Отметим, что большинство инвестиционных квартир реализуется по «переуступке». Что и так предполагает снижение цены по сравнению со среднерыночной. Так теперь и государство надеется отщипнуть свою долю от скудных прибылей.
Эксперты «Финэкспертизы» подсчитали, что с июля 2013 года средняя цена квадратного метра в Москве выросла всего на 13%. Проще говоря, власть собирается отнять у частных инвесторов в недвижимость всю прибыль. Ведь размер НДФЛ этим 13% как раз и равняется.