Комитет по законодательству петербургского парламента одобрил в пятницу, 17 января, принятие в первом чтении законопроекта, согласно которому собственников, сдающих в аренду квартиры и комнаты с нарушением учетной нормы площади жилого помещения, предлагается штрафовать.

Полгода на зачистку
Парламентарии предлагают наказывать рублем владельца жилого объекта, если на одного квартиросъемщика приходится менее девяти квадратных метров общей площади в отдельной квартире и менее пятнадцати – в коммуналке. Для граждан штрафы составят от четырех до пяти тысяч рублей за каждого жильца, для должностных и юридических лиц – от 45 до 50 тыс. руб. Однако бить рублем будут лишь в том случае, если арендаторами являются иностранцы или лица без гражданства РФ. За российских граждан, снимающих жилье, собственнику отвечать не придется.

Соответствующий законопроект подготовил и внес на рассмотрение ЗакС депутат Андрей Анохин. Он пояснил, что только за прошедший год в городской парламент поступило более 500 обращений от петербуржцев, жалующихся на серьезные неудобства из-за соседей-собствеников, которые сдают комнаты мигрантам. «Среди угроз, с которыми сталкиваются жильцы, – не только повышенный уровень шума, но и инфекционные болезни. Есть в городе и организации, которые сделали своим бизнесом сдачу в аренду мигрантам не просто квартир, а целых домов. Если законопроект будет принят парламентом, то мы сможем за полгода очистить Петербург от таких объектов», – заявил Анохин.

Депутат пояснил также, что штрафы можно будет налагать неоднократно, хоть каждую неделю. Составлять протоколы о нарушениях будут чиновники из районных администраций вместе с представителями управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК.

При этом, как заверил Анохин, представителям властей для оформления таких бумаг даже не потребуется проникать в частное помещение. «Сейчас жители Петербурга доведены до такого отчаянного состояния, что сами готовы устанавливать веб-камеры и доказывать, что в той или иной квартире массово проживают мигранты. Входить в такое помещение для установления точного числа проживающих необязательно», – заявил он. Анохин добавил также, что неоднократно оштрафованного владельца можно будет лишить права собственности на комнату или квартиру, если он по-прежнему продолжит сдавать жилье с нарушением учетных норм. При этом депутат сослался на 293 статью Гражданского кодекса РФ. В этой статье говорится о том, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей, то орган местного самоуправления (МСУ) может предупредить владельца о необходимости устранить нарушения. Если предупреждение роли не сыграет, то суд по иску представителей МСУ может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Против утверждения документа высказался лишь депутат Александр Кобринский. Он пояснил, что принятие такого рода законопроектов находится в федеральной компетенции, поскольку ограничивает права собственников. «Боюсь, что если мы все-таки утвердим его, то столкнемся в будущем с протестом прокуратуры», – предупредил он.

Сомнительные перспективы
Опрошенные БН эксперты считают, что хотя законопроект Анохина и находится в русле общей политики федеральных властей по борьбе с нелегальными мигрантами и недобросовестными арендаторами, такой документ вряд ли будет реализован на практике. И более того, ничего принципиально нового он не несет.

«Вообще для нас характерна иллюзия, что стоит только написать закон – и не нужны ни правоохранители, ни суд. В федеральном законодательстве достаточно необходимых для решения проблемы норм. В частности, предусмотрена возможность выселения через суд нерадивого собственника, который не заботится о состоянии своего имущества или нарушает права соседей. Однако по факту правоохранители не стремятся собрать необходимые доказательства, а суды практически не выносят решения о продаже частных помещений с торгов», – считает генеральный директор ООО «АВЕНТИН-Недвижимость» Антон Баранов. Он уверен, что инициатива депутата, расширяющая возможности внесудебных решений, резко повышает коррупционную составляющую. «Не удивлюсь, если после принятия этого закона количество проживающих нелегально не изменится, а стоимость аренды для них только повысится. Кстати, и избавиться от неудобного соседа станет проще», – отмечает Баранов.

Заведующий адвокатской фирмы «Юринформ-Центр» Александр Петренко отмечает, что за последние три года ни разу не сталкивался с положительными решениями судов о выставлении частных квартир на торги на основании статьи 273 ГК РФ. «Изъятие собственности – это исключительная мера, предусмотренная законодательством. Для таких случаев доказательства надо собирать очень тщательно, никакой выгоды от успешных решений власть не получает, поэтому районные администрации крайне неохотно начинают такие процессы. Кроме того, в ходе разбирательства собственник в любой момент может устранить нарушение, что повлечет отказ суда в удовлетворении иска администрации, что в большинстве случаев и происходит», – отмечает он.

Петренко добавляет также, что решения о штрафах вполне возможно оспорить в суде, основываясь на грамотно обеспеченных контрдоказательствах. «Кодексом об административных правонарушениях установлено, что неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Данная норма обязательна для применения судами, и никаким законом Санкт-Петербурга отменить или изменить ее не возможно», – отмечает он.

Городской парламент может рассмотреть законопроект уже на ближайших заседаниях. Однако, скорее всего, после первого чтения документ отправится на серьезную доработку. 

Текст: Светлана Коваленко    Фото: Алексей Александронок