Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил в субботу, 2 ноября, крупнейшие инфраструктурные стройки города – Центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД), новый терминал аэропорта Пулково и ЖК «Балтийская жемчужина».
Как подчеркнул Полтавченко, участие в тестировании приняли более тысячи горожан, и «пока никаких серьезных сбоев нет». «Накануне мы провели противопожарные учения. Они прошли очень хорошо», – заверил губернатор.
Полтавченко сообщил также, что до 2018 года транспортная доступность нового терминала и прилегающих городских территорий будет обеспечиваться только за счет автобусного сообщения. Он пояснил, что в ближайшее время количество автобусов, которые следуют в аэропорт, будет увеличено.
Как пояснил журналистам вице-губернатор Марат Оганесян, Петербург за счет собственного бюджета подготовит проектно-сметную документацию, а затем планирует привлекать к объектам инвесторов. «У нас уже есть компании, которые готовы участвовать в проектах. Правда, в основном это иностранные организации», – отметил он.
В ходе визита в ЖК «Балтийская жемчужина» глава Петербурга отметил, что необходимо продолжать строительство социальных объектов для этого проекта. Инвестор передал городу уже два детских сада на 200 и 220 мест. «Потребность в “социалке” здесь будет только возрастать», – отметил губернатор.
По итогам объезда Полтавченко констатировал, что на всех трех важных для города объектах работы идут в соответствии с графиком. «Есть ощущение, что они будут завершены в срок и с соответствующим качеством», – сказал губернатор.
Пока что новые крупные проекты, которые планируется реализовать в Петербурге, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так, в конце августа этого года стало известно, что в городе может появиться двухуровневая переправа на Крестовский остров. В октябре петербургские парламентарии внесли поправки в Генплан для строительства города-спутника Южный. В рамках этого проекта за 19 лет в Пушкинском районе Петербурга планируется построить 4 млн кв. м жилья. Население будущего города составит 130 тысяч человек. В том же октябре городское правительство дало «добро» на реализацию проекта комплексного освоения территории в Приморском районе, рассчитанного на возведение около 2 млн кв. м недвижимости.