Точных данных о том, сколько мигрантов из стран Союза Независимых Государств постоянно проживают в Петербурге, нет. По неподтвержденным сведениям, их от 500 тысяч до полутора миллионов. Люди одной национальности и культуры, стремятся cелиться вместе, что постепенно ведет к появлению мест компактного проживания выходцев из стран СНГ.
Национальные предпочтения
По словам директора департамента новостроек NAI Becar Эльдара Султанова, в настоящее время приезжие (жители других городов России и стран СНГ) приобретают до 30% квартир в строящихся домах Петербурга. Известны и предпочтения таких покупателей (см. диаграммы 1 и 2).
Как пояснила руководитель департамента аналитики «НДВ СПб» Марина Никишова, граждане стран СНГ приобретают не более 1% всего строящегося жилья Петербурга. «Чаще всего такие покупатели ищут самые дешевые объекты: квартиры-студии в домах эконом-класса. Но в целом покупка недвижимости в строящемся доме иностранцами – это скорее исключение из правил», – утверждает она.
Как говорит Эльдар Султанов, приобретая недвижимость, мигранты не отдают предпочтения тому или иному району проживания. «Конечно, они пытаются селиться вместе, но территорий с преобладающей концентрацией людей одной национальности в новых микрорайонах нет», – утверждает Эльдар Султанов.
Застройщики отмечают, что интерес к строящемуся жилью со стороны мигрантов до недавнего времени был минимален. А проблема появления так называемых национальных анклавов актуальна главным образом для районов сложившейся застройки. «Чаще всего приезжие селятся в Невском районе, частично – в Красносельском и Калининском. Многие граждане не рады такому соседству и всячески пытаются переехать в более спокойные места. «Гости», прибывшие в наш город на заработки, почти не покупают недвижимость на первичном рынке. Поэтому немалая доля спроса на строящееся жилье формируется за счет коренных петербуржцев, которые переселяются из кварталов, где живут приезжие», – говорит генеральный директор компании «ЛенСпецСтрой» Дмитрий Астафьев.
О проблеме появления национальных анклавов в районах сложившейся застройки говорят и социологи. «В Петербурге такие кварталы уже есть. Компактные поселения выходцев из южных республик уже давно существуют в районе Железноводской и Уральской улиц на Васильевском острове, частично – в Невском районе. Как показывают результаты наших исследований, в последние несколько месяцев мигранты стали чаще селиться в Кировском и даже Московском районах», – утверждает старший научный сотрудник социологического института Российской академии наук Татьяна Протасенко.
Популярные трущобы
Как правило, жители стран СНГ предпочитают арендовать жилье – причем самое дешевое. В подавляющем большинстве случаев гастарбайтеры либо снимают одну квартиру на несколько человек, либо и вовсе живут в уже расселенных домах, откуда их регулярно выдворяют сотрудники УФМС.
Но, как свидетельствуют проводимые социологами исследования, мигранты стали все чаще не арендовать, а покупать жилье. «Мы регулярно проводим опросы граждан, приезжающих из стран СНГ в Петербург на заработки. Выясняется, что все больше мигрантов стараются приобретать квартиры в ближайших пригородах – Пушкине, Павловске, а также – в населенных пунктах Ленобласти, расположенных недалеко от административной границы с Петербургом. Причем речь идет о покупке как готового, так и строящегося жилья. Если тенденция продолжится, через несколько лет места компактного проживания приезжих могут появиться и в новых районах массовой застройки», – рассказывает Татьяна Протасенко.
Формированию мест компактного проживания выходцев из стран СНГ способствует и квартирография некоторых возводимых в Петербурге жилых комплексов, где до 80-90% жилья – это студии. Зачастую такое жилье покупается для последующей сдачи в аренду, а социальный состав арендаторов предугадать довольно сложно.
Социологи предупреждают: проблема возникновения национальных анклавов может обостриться после того, как в Петербурге начнут появляться так называемые доходные дома (напомним, что до 2018 года в Петербурге планируется возвести около 90 домов для мигрантов). «Не исключено, что их появление негативно скажется на социальной среде в соседних кварталах – наши исследования подтверждают, что формирование национальных анклавов явно не способствует созданию комфортных условий для местных жителей. Да и во многих развитых странах, где институт государственной аренды существует несколько десятков лет, состав их населения контролируется государством. К примеру, в доходных домах Дании количество мигрантов не превышает 30% от всех квартиросъемщиков», – утверждает Татьяна Протасенко.
Миграционный контроль
Большого значения проблеме создания мест компактного проживания мигрантов не уделяют, а зачастую предпочитают ее вовсе не обсуждать, считая неполиткорректной. Отчего ситуация с неконтролируемым расселением постепенно приводит к ухудшению криминогенной обстановки. К примеру, в Москве, где национальные анклавы уже давно сформировались, преступность среди мигрантов, по данным столичного управления ФМС, только с начала года возросла на 40%.
Считается, что если число мигрантов превышает 10% от всего населения, проблема может вызвать серьезные социальные последствия. В Европе при реализации крупных проектов, связанных с реконструкцией и новым строительством, часто проводятся социологические исследования – специалисты прогнозируют состав населения будущих кварталов, по результатам которых корректируют те или иные параметры проекта, дабы не допустить неконтролируемых процессов миграции.
В Петербурге такие исследования пока не проводятся. К тому же серьезных предпосылок к формированию национальных анклавов в районах нового строительства участники рынка недвижимости, в отличие от некоторых социологов, все же не видят.
Хотя и подтверждают, что за последний год к ним стали чаще обращаться клиенты из южных республик, которые хотят приобрести сразу несколько квартир. На условиях анонимности некоторые застройщики признаются, что стараются не продавать жилье приезжим из стран СНГ. «Во многих случаях нам приходится отказывать им в совершении сделки. Очевидно, что другие покупатели вряд ли захотят приобретать квартиры в доме, где будут жить мигранты – даже если их количество будет минимально. Репутация компании, в домах которой живут гастарбайтеры, нам ни к чему», – утверждают застройщики.
Диаграмма 1. Структура спроса со стороны приезжих покупателей по типам квартир
Диаграмма 2. Условия покупки квартир приезжими покупателями
Источник: ООО «НДВ СПб»
Фото: А. Александронок