Возвратить в течение пяти ближайших лет исторические названия улицам в центральной части города, убрав с вывесок фамилии революционеров и советских партийных деятелей, предложил заместитель председателя Топонимической комиссии, научный руководитель Института культурных программ Андрей Зонин.
Забытые имена
Андрей Зонин пояснил, что большинство горожан уже не помнят заслуги разных политических деятелей и не понимают, почему та или иная улица названа в их честь. Переулкам и проспектам нужно вернуть прежние благозвучные и красивые названия. Более того, благородное наименование «першпективы», на которой реализуется инвестиционный проект, позволит продать жилье или сдавать офисы на ней за большие деньги.
Он привел в пример территорию в Адмиралтейском районе, ограниченную улицами Розенштейна и Шкапина, где сейчас «Главстрой-СПб» планирует строить жилье и бизнес-центры. «Переименование этих двух улиц не потребовало бы затрат из городского бюджета, поскольку там все здания уже снесены. Кто такие были Розенштейн и Шкапин, ответить никто толком не может. И тогда не совсем понятно, почему мы должны поддерживать память о них, а не восстановить исторические названия», – отметил Андрей Зонин. Комиссия предлагает переименовать улицу Розенштейна в Лейхтенбергскую, именовавшуюся так до 1923 года. Улица Шкапина должна стать Везенбергской – такое название она носила до 1907 года.
В ближайшее время Топонимическая комиссия представит петербуржцам для обсуждения список еще из семи улиц, которым предлагается вернуть исторические названия. Заместитель председателя комиссии добавил, что и в новых кварталах неабстрактные, привязанные к географическому местоположению, названия могли бы стать одним из факторов, которые бы сделали жилье от застройщиков более привлекательным.
В Топонимической комиссии обещают, что переименование не создаст дополнительных проблем. Чиновники подготовят нормативно-правовой акт, который обяжет органы государственной власти и коммерческие структуры учитывать в своей деятельности новое название улицы. Горожанам не нужно будет обращаться с просьбой заменить паспорта или переоформить различные документы и договоры, в которых используются прежние названия. Возвращение исторических наименований не потребует и дополнительных средств из бюджета. Таблички с названиями улиц не обязательно менять сразу. Это можно сделать постепенно в течение нескольких лет, в рамках плановой работы по их замене.
Девелоперы к инициативам возвращения исторических имен относятся спокойно и не особо верят, что переименования способны сильно повысить привлекательность проектов. «Для любого инвестора существуют другие, более принципиальные, характеристики, чем название улицы. В свою очередь, покупатели жилья прежде всего ориентируются на цену и местоположение объекта, и только в предпоследнюю очередь задумаются о названии улицы, на которой будут жить», – отмечает директор по развитию компании Л1 Надежда Калашникова.
Туманные перспективы
Впервые о массовых переименованиях улиц в городе заговорили в середине 1990-х, после того, как Ленинград официально стал Петербургом. Однако губернаторы Петербурга Владимир Яковлев и Валентина Матвиенко считали, что в этом вопросе не должно быть спешки. Топонимическая комиссия постоянно готовила положительные заключения о возвращении исторических имен по нескольким десяткам улиц, но тему «откладывали в долгий ящик». Во времена губернаторства Валентины Матвиенко были переименованы лишь Благовещенский мост, Кадетская линия и Сенатская площадь.
При новом губернаторе Георгии Полтавченко вопрос о переименовании улиц был поднят в марте этого года – вице-губернатор Василий Кичеджи предложил обсудить его с горожанами через СМИ, включая интернет. Он поручил подвести итоги такой дискуссии в мае этого года. После чего Смольный по собственной инициативе опубликовал на сайтах ряда городских СМИ первую часть списка возможных изменений названий и предложил горожанам поучаствовать в опросе. По предварительным оценкам, более 50% участвовавших в голосовании высказались «за переименования».
Пока глава Петербурга ни разу публично не высказывался о своем отношении к идее возвращения исторических имен. Ожидается, что свое мнение губернатор выскажет по итогам голосований ближе к лету.
Справка БН
В перечень, предложенный Смольным для общественной дискуссии, вошли, 1–10-я Советские улицы, которые должны стать 1–10-ми Рождественскими. Площадь и улицу Восстания предложено переименовать в Знаменские, улицу Марата – в Николаевскую улицу, набережную Робеспьера – в Воскресенскую. Улицу Мира – в Ружейную, улицу Куйбышева и Мичуринскую улицу – в Большую и Малую Дворянские, улице Воскова и улице Кропоткина предложено возвратить прежние названия Большая Белозерская и Малая Белозерская.