Юг Выборгской стороны является не только обширной промышленной, но и деловой зоной. Не каждый микрорайон может похвастаться столь большим количеством бизнес-центров: «Гренадерский», «Мармара», «Петровский форт», «Лесная», «Нобель», – вот только самые крупные офисные здания, а кроме них еще не менее десятка классом ниже.
Идем на север
Жилье в «Сампсониевском микрорайоне» представлено в основном старым фондом, сталинскими домами, панельными и кирпичными хрущевками. Также здесь немало так называемых поздних сталинок, которые нередко путают с брежневками. На самом деле это кирпичные дома 1955-1959 годов постройки, когда идеологи советской архитектуры отказались от «излишеств и украшательств», но домостроительные комбинаты еще не успели поставить на конвейер панельные пятиэтажки. В этих довольно комфортных домах раздельные санузлы, высота потолков три метра, в прихожих предусмотрены гардеробные. Хотя кухни уже маленькие – всего шесть метров.
Дома старого фонда в основном расположены в начале Большого Сампсониевского и Лесного проспектов. Именно этот массив находится в самом ближайшем соседстве с «серым поясом» – промышленной зоной вдоль Выборгской набережной.
Из-за этого неприятного соседства Юг Выборгской стороны выглядит не самой благополучной территорией с экологической точки зрения. Причем в округе всего одна сравнительно крупная рекреационная зона – Парк Лесотехнической академии, расположенный на границе муниципального образования.
По мере удаления на север старый фонд уступает место сталинкам. Но это не те парадные здания, которые можно видеть на
Соседство с «промзоной» и перегруженность транспортом не особенно влечет покупателей на Выборгскую сторону. Спрос на квартиры в этой части города относительно низок.
В структуре предложения очень мало однокомнатных квартир – всего около 5%. Зато много «трешек» – почти половина из того, что сегодня продается.
Чем дальше покупатель будет удаляться на север, тем приличнее выглядит застройка. Тем выше спрос и цена квадратного метра. Так в «южных» домах старого фонда средняя стоимость квадратного метра составляет около 73,5 тыс. руб. В довоенных сталинках на севере округа – 80,8 тыс. руб, а в кирпичных послевоенных домах уже свыше 81 тыс. руб.
Как пройти в аптеку?
Еще недавно «Сампсониевский микрорайон» испытывал серьезный недостаток в детских дошкольных учреждениях. Родителям приходилось возить детей в более благополучные микрорайоны - сторону проспектов Тореза и Энгельса. Однако в последние два года в Выборгском районе было сдано в эксплуатацию пять детских садов, а до конца года планируется еще шесть. Один из сданных детсадов, на 80 мест, заработал на Большом Сампсониевском, 51, благодаря чему дефицит стал менее ощутимым.
Тем не менее у «Сампсониевского» хорошие перспективы развития. Пусть очень медленно, но в микрорайоне идет процесс редевелопмента промышленных территорий. В частности, известный завод им. Климова, где производят авиационные двигатели, переезжает в Шувалово. Предполагается, что он освободит территорию уже к концу 2013 года. Так что на «сером поясе» Выборгского района все чаще будут появляться яркие вкрапления, а в отдаленном будущем он и вовсе должен сменить свой невзрачный цвет.