Как пояснил глава Жилищного комитета Юрий Осипов, представляя документ о внесении изменений в Закон Петербурга «Об административных правонарушениях», сейчас жилищники сталкиваются с ситуацией, когда на закраску надписей на домах и ремонт лифтов выделяются колоссальные деньги.
«Но уже через полгода те же лифты выглядят так, как будто их никто не ремонтировал. Закрашенные на одном доме надписи буквально на следующий день появляются на другом здании. Нам даже приходится специально заграждать сетками столбы и трубы, чтобы на них не клеили объявления. Поэтому мы считаем, что за такие правонарушения денежные взыскания должны быть удвоены», – пояснил он.
Так, согласно изменениям, предложенным комитетом, максимальный размер штрафа за незаконное переоборудование фасада зданий, строений, ограждений и их элементов будут увеличены с 15 тыс. рублей до 30 тыс. для должностных лиц и с 500 тыс. рублей до 900 тыс. для юридических лиц. За порчу общего имущества в многоквартирном доме, включая загрязнение и самовольное нанесение граффити, придется заплатить от 3 тыс. до 5 тыс. рублей физическим лицам, от 10 тыс. до 20 тыс. рублей – должностным, и от 30 тыс. до 60 тыс. рублей – юридическим.
Использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме не по назначению обойдется в сумму до 2 тыс. рублей для физлиц, до 6 тыс. рублей – для должностных и до 20 тыс. рублей – для юридических лиц. В настоящее время за такие правонарушения предусмотрены штрафы в размере до 1 тыс. рублей, 3 тыс. рублей и 10 тыс. рублей соответственно.
Примечательно, что, когда речь зашла о незаконном переоборудовании фасадов, больше всех вопросов возникло у вице-губернатора Романа Филимонова. Он уточнил у Юрия Осипова, следует ли понимать под этим установку окон и стеклопакетов в ходе капитального ремонта квартиры. «Нет. Это будет нарушением только в том случае, если параметры оконного проема изменяются без согласований», – уточнил глава Жилищного комитета. «Тогда это тоже должно быть четко прописано в законе», – подчеркнул Филимонов.
Напомним, что в 2009 году Смольный всерьез решил бороться с самовольной установкой стеклопакетов. Тогда это вызвало бурю возмущения у населения.
В свою очередь, вице-губернатор Игорь Метельский заинтересовался практическими механизмами реализации идеи об увлечении штрафов. «За исключением, пожалуй, лишь переоборудования фасадов, предложения по повышению штрафов, касающиеся объявлений, граффити, порчи имущества, будут работать только в том случае, если в доме есть консьерж или ведется видеонаблюдение. Иначе доказать вину конкретного человека будет практически невозможно», – отметил он.
С ним согласились руководители районов. Как подчеркнул глава Выборгского района Константин Шмелев, работники его администрации уже сталкивались с ситуацией, когда они звонили по телефонам, указанным в объявлениям, «и им смеялись в лицо, заявляя, что никаких рекламных объявлений и вывесок не размещали».
В ответ на это Осипов предложил ввести в обязанности участковых отслеживать подобного рода нарушения. Глава Жилищного комитета добавил, что законопроект – это только первый шаг в разработке комплексной программы сохранения города. По его словам, в дальнейшем будут приняты дополнительные меры, ужесточающие ответственность за несанкционированную рекламу, стихийные мусорные свалки.
Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что «порядок в городе надо наводить». «Для этого необходимо разработать реальный механизм применения законов об административной ответственности за подобные нарушения, который следует рассмотреть на одном из ближайших заседаний правительства», – заявил он.