О том, что девелопер собирается приобрести земельный участок, принадлежащий структуре «Пластполимера», рассказал гендиректор «Теоремы» Игорь Водопьянов. По его словам, сделка находится в завершающей стадии оформления. Однако он не стал раскрывать ее сумму, лишь добавил, что речь идет о 45 га земель на Охте, – точнее, на Капсюльном шоссе.
Сторонние эксперты затруднились назвать стоимость сделки. Если цена «промышленных земель» колеблется от 50 до 150 за кв. метр, то существующие строения могут не только удорожать окончательную стоимость, но и значительно ее снизить.
Как рассказал Игорь Водопьянов, покупка совершается с единственной целью – строительство жилья. Однако для этого компании надо изменить функциональное назначение участка. Согласно градостроительному плану эта территория относиться к землям промышленного назначения, и строительство жилья в этом месте запрещено. Однако уже в скором времени все может измениться.
В декабре прошлого года вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов заявил о том, что создается рабочая группа по внесению поправок в Генплан. По не подтвержденной информации уже подано более 500 поправок. В свою очередь, председатель КГА Юлия Киселева также в декабре прошлого года, выступая перед депутатами, заявила, что корректировка генплана связана с пересмотром функционального зонирования ряда территорий. В частности, перепрофилирования территорий под жилищное и промышленное строительство, корректировки транспортных схем для оптимизации дорожного строительства, дальнейшего перебазирования производств из исторического центра. «Поправки будут носить уточняющий и точечный характер»,– сказала она. По прогнозам председателя КГА, сформированный пакет поправок в генплан будет внесен в ЗакС в конце 2011 года.
Надо заметить, что неподалеку от этого участка у «Теоремы» есть еще один земельный участок площадью 15 га, который сейчас занимает ОАО «Химволокно». «Мы купили это предприятие около пяти лет назад и успели изменить его функциональное назначение»,– рассказывает Игорь Водопьянов. По его словам, два предприятия расположены рядом, но развивать проект общей площадь 60 га было бы «правильней с Пластполимера» – подытожил Игорь Водопьянов. По его оценкам, на всем участке можно построить до 600 тыс. кв. метров жилья.
Стоит заметить, что это не единственные проект, который «Теорема» не может начать из-за регламента. Точно такая же проблема возникла при редевелопменте территории бывшего ФГУП «Завод «Россия» и смежных предприятий у развилки Свердловской наб. и Полюстровского пр. В этом месте «Теорема» рассчитывала строить как деловую, так и жилую недвижимость. Однако построить 45 тыс. кв. метров жилья у Полюстровского пруда компания не может, так как согласно градплану, жилая недвижимость в этом месте не может занимать более 50% территории квартала.
По мнению гендиректора компании Hansa Spb Development Олега Баркова, несмотря на то что сегодня это место для проживания выглядит как экзотическое, в будущем оно может быть востребовано при соблюдении ряда условий: доступной цены, транспортной доступности, социальной инфраструктуры. «К тому же там есть и жилая застройка, поэтому я не вижу причин, почему такой проект не мог бы быть успешным», – подытожил эксперт.