По словам директора Петербургского жилищного аукциона Федора Никитина, был серьезный интерес еще к трем лотам, просмотры квартир шли активно, но потенциальные покупатели решили пока отложить решение своего жилищного вопроса. Всего список предложений к первому аукциону включал в себя 14 квартир, выставленных на продажу организациями и частными лицами.
Зато все три лота, на которые были поданы заявки, оказались реализованы.

Однокомнатная квартира в Курортном районе на ул. Н. Соколова (в непосредственной близости от озера Разлив и Юнтоловского заказника) площадью 48,21 кв. м продана за 3,06 млн рублей, при начальной цене – 3,6 млн. После того, как ведущая аукциона – сотрудник Группы компаний «Бюллетень недвижимости» Мария Пискун – объявила, что достигнута минимальная цена, установленная продавцом, объявился единственный участник, проявивший интерес к объекту. Ему и досталась квартира со скидкой в 15%.

Кроме того, нашли своих покупателей две квартиры в строящемся кирпично-монолитном доме во Всеволожске на Аэропортовской улице (срок сдачи – III квартал 2011 года). Однокомнатная площадью 34,64 кв. м в результате аукциона подешевела с 2,24 млн до 1,91 млн рублей. Претендентов было двое. Оба заявили о своем интересе опять же на минимуме, который составил 1,9 млн рублей, и торг продолжились уже на повышение. После двух шагов по 5 тыс. рублей определился победитель.

Двухкомнатная квартира в том же строящемся доме площадью 58,23 кв. м была выставлена по стартовой цене 3,3 млн рублей. Торги по этому лоту единственные не дошли до минимального значения. Однако и здесь дисконт оказался немаленьким, квартира была продана за 2,85 млн.

Директор Петербургского жилищного аукциона Федор Никитин признал первый опыт успешным и сообщил БН.ру, что следующие торги планируется провести в конце января будущего года.

«Я очень рад, что наш новый проект вызвал заметный интерес у участников рынка. Судя по тем обращениям, которые мы получали, многие с опаской относились к этому мероприятию, кому-то пришлось преодолеть внутреннее сопротивление, - сказал Федор Никитин. – Однако результат говорит сам за себя: три лота проданы. Конечно, система проведения торгов в дальнейшем будет совершенствоваться. Мы готовили первый аукцион полтора месяца и для кого-то из продавцов или покупателей это бы слишком большой срок. В идеале торги надо проводить раз в неделю, надеюсь, при должном объеме предложения мы со временем к этому придем».

Аукцион также привлек внимание риэлторского сообщества. Так, генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер отметил, что это первый подобный опыт в Петербурге. «То, что он оказался удачным, вдохновляет. Подобные аукционы я наблюдал в США в 2007 году. Там многие брокеры переквалифицировались в аукционистов. Считаю, что такую форму нужно развивать и в России, несмотря на некоторую инертность мышления граждан, которые любят продавать жилье по балансовой стоимости. Мы будем рекомендовать своим клиентам участвовать в последующих аукционах», - заключил Александр Гиновкер.
 

Текст: Игорь Воронин