Проблемы развития проекта иннограда Сколково обсуждались на состоявшемся в рамках Петербургского экономического форума круглом столе «Технополис – город инноваций».

Инноград засветит глаз
Начиная круглый стол, президент НО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» (так официально называется Сколково) глава ГК «Ренова» Виктор Вексельберг рассказал, почему его заинтересовал проект иннограда. «Для меня был сюрприз: аналогичных проектов в мире сотни. Значит, это работает. Задача не сводится к тому, чтобы построить здания для проживания людей. С этим мы справимся», - говорит Вексельберг.
Там должна присутствовать академическая наука, учебно-исследовательский центр (ключевой элемент проекта), представительства компаний-лидеров по реализации инновационных проектов, инкубатор. Но вот как добиться того, «чтобы все это заработало», - это для него «таинство и загадка». Чтоб ее разрешить, он и согласился заняться развитием Сколково. Рецепт от Вексельберга: «глаза участников должны гореть определенным светом». Идентифицировать его можно по глазам модератора круглого стола - помощника президента РФ Аркадия Дворковича, у которого, уверяет Вексельберг, «это свет есть».
По словам Дворковича, поскольку проект в самом начале, то по его адресу больше вопросов, чем ответов. «Мы провели исследование и выяснили, как люди относятся к нему. Оказалось, что 10-20% оптимисты, которые считают, что все получится, 50% - скептики, а 30-40% вообще не верят в этот проект. Что нужно, чтобы россияне в него поверили?» - спросил Дворкович главу госкорпорации «Роснано» и идейного вдохновителя Сколково Анатолия Чубайса.
Тот, наверное, посчитал вопрос риторическим и не стал на него отвечать. Вместо этого он заявил, что критики и оппоненты его все время спрашивают: «Зачем вам этот проект?» Мол, в России «и так много технопарков, технико-внедренческих зон, бизнес-инкубаторов, которые и так работают плохо, так зачем делает еще один, который будет работать так же плохо?».
Ответ простой, сообщил Чубайс: «То, что категорически необходимо стране для того, чтобы всерьез двигаться в сторону модернизации и инновационной экономики, - это получение нового качества. Этого нового качества нет». Значит, нужно «в одном месте сконцентрировать ресурсы, чтобы создать образец прорыва в новое качество». То есть после того, как российский бюджет вложит в Сколково 190 млрд рублей, это новое качество появится (в этом году инноград уже получил 10 млрд бюджетных рублей, в 2011-м ожидается еще как минимум 15 млрд).
Как это произойдет и что такое «новое качество», Анатолий Чубайс не пояснил.
Конечно, дело это не быстрое. Ни Вексельберг, ни Дворкович, ни Чубайс не испытывают иллюзий на этот счет и другим не советуют. В России вообще никто никогда не спешит завершать реализацию проектов, которые финансирует государство. И «тормозов» для этого достаточно – как объективных, так и субъективных. «Вот у нас земля вроде есть, но ее нет. Как в той сказке про Карабаса», - посетовал Виктор Вексельберг, имея в виду, конечно, не Барабаса из «Буратино», а Маркиза Карабаса – из «Кота в сапогах». Принципиальное одобрение на бесплатное выделение 370 га земли в Подмосковье проект Сколково уже получил. Но формально участок еще не передан, и когда это произойдет – никому не известно. А значит, начинать проектирование невозможно. Интересно, что даже у самих «сколковцев» проект вызывает ассоциации с потемкинскими деревнями, с помощью которых хитрый кот у Шарля Перро обманул принцессу, чтоб сын мельника получил ее приданое.
Пока не решены имущественные вопросы, идет разработка концепции иннограда, потом начнется его проектирование. В 2011 году Виктор Вексельберг надеется приступить к «реальному физическому строительству». И параллельно выстраивать взаимоотношения с ключевыми партнерами. Это компании Siemens, Nokia, Cisko, Массачусетский институт технологий (MIT).
Так что развитие проекта до той стадии, когда он даст реально видимые результаты, «займет годы», предупреждает Виктор Вексельберг.
 Распилят или нет?
«А вот критики часто говорят нам, что бюджетные деньги будут распилены. Как вы относитесь к этому мнению?» - спросил Аркадий Дворкович управляющего партнера фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Проект фонда по развитию «облачного» программирования – первый, кто получил одобрение на участие в Сколково. По сложившейся уже традиции этого круглого стола Галицкий не стал отвечать на этот простой и прямой вопрос.
«Проблема в том, что собственно на создание новой идеи идут только 25, ну, может, 40% от стоимости всего проекта. А остальное – на изготовление конкретного продукта и его продвижение на рынке. У нас пока мало людей, которые умеют это делать. Международного успеха добились единицы – например, Касперский. Сколково дает шанс таким компаниям, а значит, будет новое поколение людей, которые уже будут знать, как продвигать свои продукты», - сказал Александр Галицкий. И добавил, что «мы бы сделали свой проект и сами, но случилось Сколково – и у нас загорелись глаза».
Никто не успел сопоставить свет его глаз со светом Дворковича, потому что в беседу включился председатель совета директоров Intel и сопредседатель Научного совета Сколково Крейг Барретт: «У вас прекрасная система образования. Но ее нужно соединить с предпринимательским духом таких компаний, как Cisco, Nokia, добавить университетскую науку. Как идею превратить в коммерческий продукт?» Поскольку никто на вопрос так и не ответил, его повторил проректор MIT Рафаэл Райф: «Мы неделю пробыли в России. Были в Москве, Новосибирске, Петербурге. Мы поклонники российской науки и техники, у вас большие планы по модернизации и большой потенциал. Но как этот потенциал активизировать? Как приблизить эти таланты к рынку? Вот в чем вопрос».
Результат тот же.
Наконец, молодой человек из публики, представившийся просто Александром, поинтересовался у Виктора Вексельберга, как тот собирается обеспечить выполнение главного условия, без которого Сколково не станет Силиконовой долиной. То есть обеспечить встречу в одном месте в одно время науки, денег и предпринимателей.«У меня есть компания в Бостоне. У меня успешный бизнес. Но скоро я переезжаю в Силиконовую долину. Потому что встречи с бизнесменами, венчурными капиталистами и программистами, которые в Бостоне у меня занимают по несколько месяцев, в Силиконовой долине проходят за дни. Это происходит потому, что там специфическая инфраструктура, и люди идут туда не для того, чтобы поработать и получить зарплату, а чтобы создать новый Google. Как вы обеспечите в Сколково три момента – инвесторов, предпринимателей и науку?», - поинтересовался Александр, судя по всему тот самый инноватор, которых ждут в Сколково.
Вексельберг в ответ высказался в том смысле, что надо работать в этом направлении. Зато предельно конкретно ответил Аркадий Дворкович: «Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны – там все будут встречаться!»
«Да предпринимателям некогда играть в гольф! – взорвался партнер по венчурному бизнесу американской компании Accel Partners Джо Шоэндорф. – Они просто не смогут ходить в эти рестораны и на гольф-поля! Тут важен другой вопрос: как вернуть русских в Россию?».
Во всем мире, рассказал Шоэндорф, в аналогах Силиконовой долины работают люди из самых разных стран. Но это занимает несколько лет, а потом они возвращаются в свою страну и привозят туда то, что наработали в долине. Россияне же уезжают из страны, как правило, навсегда. А значит, здесь нет условий для применения их способностей. Эти условия и нужно создать, считает Джо Шоэндорф. Как это сделать он попытался выведать у «сколковцев» Джо, но ответа так и не получил.
«Я хотел бы передать наилучшие пожелания министру финансов России Алексею Кудрину», - эта итоговая фраза Виктора Вексельберга была встречена общим весельем. Очевидно, что министр финансов - ключевая фигура проекта иннограда.

СПРАВКА
В городке Сколково предполагается разместить инновационный центр по разработке высокотехнологичных продуктов в разных сферах деятельности. Это фактически будет новый населенный пункт на 30-40 тысяч человек, где обустроят рабочие места и социальную инфраструктуру. Здесь должны развиваться пять высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии. Сроки реализации проекта – пять лет, окупиться он должен через пять-семь лет после начала работы. Объем бюджетных инвестиций на сегодняшний день – 190 млрд рублей (нынешней весной называлась сумма 60 млрд рублей).

Текст: Ольга Мягченко