Как сообщил сегодня на заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики президент РФ Дмитрий Медведев, руководить процессом строительства российской силиконовой долины в подмосковном поселке Сколково будет Виктор Вексельберг. «С учетом масштабности проекта, в его реализации должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но в первую очередь - российский бизнес. Российский бизнес и должен этим заняться», - пояснил свое решение президент. По его словам, в системе управления центром должен появиться и научно-консультационный совет, в который войдут известные представители научных кругов и бизнеса, зарубежные представители.
К концу апреля по поручению Дмитрия Медведева будут разработаны поправки в российское законодательство, которые должны сделать как можно более комфортной деятельность инновационных компаний в будущей силиконовой долине.
Для реализации проекта предполагается привлечь иностранных партнеров и специалистов.
Местом дислокации российской силиконовой долины выбрано подмосковное Сколково. Здесь в рамках государственного нацпроекта «Образование» с 2006 года реализуется проект создания международной школы управления. Он основан на принципе частно-государственного партнерства. Проект финансируется исключительно на средства частных инвесторов. В числе учредителей - компания «Русский Стандарт», МГК «Итера», Первый Чешско-Российский Банк, холдинг «Северсталь», ТНК-ВР, Торговый Дом «ГУМ», корпорация «Тройка Диалог», SUN Group, а также физические лица: Александр Абрамов («Евраз Груп»), Роман Абрамович, Рубен Варданян («Тройка Диалог»), Валентин Завадников (член Совета Федерации), Леонид Меламед (госкорпорация «Роснанотех»), Леонид Михельсон (компания «Новатэк»), Константин Николаев (ГК «Н-Транс»), Сергей Попов (МДМ-Банк), Андрей Раппопорт (РАО ЕЭС).
Предполагается, что в Сколково разместится инновационный центр по разработке высокотехнологичных продуктов в разных сферах деятельности. Это фактически будет новый населенный пункт на 30-40 тысяч человек, где предполагается обустроить как рабочие места, так и социальную инфраструктуру, где должны развиваться пять высокотехнологичных направлений: энергетика, IT, телекоммуникации, биомедицинские и ядерные технологии.
«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение», - заявил Дмитрий Медведев.
Для силиконовой долины будет отведено 370 га поблизости от бизнес-школы. Здесь должны быть построены не только офисные и производственные здания, но и создана необходимая инфраструктура для сотрудников будущей долины.
О том, во сколько обойдется строительство, будет объявлено на заседании президентской комиссии по модернизации в апреле этого года. В целом на 2010 год на поддержку инновационных проектов и проектирование долины выделено 4 млрд рублей. Строительство займет три-семь лет.
В 45 раз
О намерении создать в России аналог калифорнийской Силиконовой долины как уже о решенном факте Дмитрий Медведев и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс объявили в феврале этого года. Тогда же президент подписал распоряжение о создании Центра исследований и разработок. Документ определяет его как «обособленный комплекс для развития исследований». Сам Медведев - как аналог американской Силиконовой долины.
По словам Анатолия Чубайса, уже через пять лет благодаря новому инновационному центру объемы выпуска отечественной высокотехнологичной продукции вырастут в 45 раз – до 900 млрд рублей ежегодно (сейчас - 20 млрд).
Полный проект предполагает создание в стране нескольких десятков инновационных центров, которые бы уже к 2015 году производили продукции как минимум по 15 млрд рублей каждый. К этому времени в сфере наноиндустрии должны работать 150 тысяч человек, в том числе 100 тысяч - высшей квалификации.
Сейчас «Роснано» принимает заявки на госфинансирование проектов, связанных с инновациями. Они не только должны обеспечить названную выручку, но и быть не стандартными и соответствовать пяти вышеперечисленным приоритетным направлениям. Огласить список допущенных к бюджетным деньгам Анатолий Чубайс обещает нынешним летом.
«Роснано» может получить до 50% акций в создаваемой инновационной компании. Таким образом, обеспечивается госучастие в проекте пропорционально доле государства в уставном капитале.
Корпорация обещает бизнесменами кредитование под 16-17%. При этом она может выйти из проекта в любой момент, до наступления окупаемости, если сочтет его продолжение не целесообразным. И деньги свои заберет обратно.
Сначала нанокомпании будут выращивать свои проекты в тематических кластерах, а потом наиболее перспективные из них «пересадят» в российскую силиконовую долину.
Чубайс допускает, что в ходе «нанопрограммы» в стране их появится несколько. Однако «настоящей», то есть наиболее щедро финансируемой за госсчет, будет только одна - в Сколково. Замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков (он курирует эту программу в правительстве) уже пообещал начать строительство российского «силиконового клона» в нынешнем году.
Освоение
Однако эксперты считают, что одного распоряжения президента не достаточно для создания силиконовой долины. Они отмечают, что оригинал - Силиконовая долина в Сан-Франциско - создался благодаря стечению объективных факторов. Здесь соединились крупнейшие американские университеты, венчурные фонды и предприниматели-практики - специалисты IT-рынка.
Создать все это искусственно в России, по мнению многих аналитиков, практически невозможно. «Государство озаботилось тем, что, несмотря на все его «заклинания», новой экономики не создается, и мы как сидели на сырьевой игле, так и сидим, - констатирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Сама идея собирания в одно место светлых умов, больших денег и производства ими там инновационных продуктов уже устарела. Это продолжение все той же порочной практики по созданию различных государственных монстров типа Ростехнологий. Сомнительно, что новая «росглавинновация» окажется жизнеспособнее и успешнее. Но даже не в форме создания дело. Прежде чем создавать новую структуру, было бы логично, если бы государство провело ревизию того, что у нас есть и что осталось. Потому что запросто может так оказаться, что и светлых умов не осталось в стране, и бизнес не горит желанием вкладывать свои средства в эти проекты, потому что налоги такие же, как для развитого бизнеса, а сроки возврата инвестиций превышают все разумные пределы. Но еще более важным представляется следующий вопрос: существует ли у государства какой-либо прогноз или видение того будущего, ради которого и планируется создать искомую долину? Как будут развиваться общество и мировая экономика в предстоящие 20-50 лет, какой будет геополитическая ситуация в мире, как будет меняться человек и его потребности. Потому что не исключено, что мы, например, будем вкладывать средства в одни нанотехнологии, а их будет нужно вкладывать в другие – скажем, в технологии очистки воды и конструирование растений с заданными свойствами, потому что проблема питания и чистой питьевой воды будет стоять очень остро через 20 лет».
Не очевидно также, рассуждает эксперт, что частные компании будут создавать в кластерах свои инновационные продукты, а потом - непонятно зачем - переносить их производство в силиконовую долину. Логичнее и выгоднее было бы там же, в этих кластерах, и наладить массовое производство продуктов, придуманных тут же. Баранов полагает, что проект вполне может свестись к освоению бюджетных средств, не закончившись ничем - как уже было с программами создания в РФ сетей наукоградов, технопарков и особых экономических зон.
«Кластеры невозможно создать искусственно, они могут возникать естественным путем в либеральных обществах, где развита предпринимательская активность и рыночные институты. Так что сейчас в России бесполезно искать кластеры - их просто нет и в ближайшее время, видимо, не будет. И как строить их искусственно, по велению власти, тем более никто не знает», - уверен председатель Совета национальной Гильдии градостроителей РФ Юрий Перелыгин.