В понедельник Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности объявит конкурс на разработку проекта консервации строящегося завода «Красный Бор». Как сообщила пресс-секретарь комитета Елена Малышева, речь идет о той части предприятия в Колпино, которая должна была принимать жидкие токсичные отходы. За проект заморозки предлагается 2,642 млн руб. Подведение итогов намечено на 22 марта 2010 года. Сам проект должен быть готов в ноябре этого года.
Полигон в Колпино площадью 78 га давно стал раздражителем для экологов и местных жителей. Его построили в конце 1960-х для захоронения токсичных отходов с 1-го по 4-й класс опасности (ежегодно принимает около 20 тыс. т), и тогда он считался достаточно удаленным от города. Залежи кембрийских глин в этом месте, по замыслу ученых, должны были обеспечить герметичное хранение отходов в вырытых котлованах. Однако с тех пор Петербург существенно разросся в сторону Колпино, а глина оказалась не такой уж и герметичной – химикаты просачиваются сквозь нее, отравляя окружающую почву. Кроме того, экологи уже не раз отмечали, что на территории полигона есть «открытые карты» (места хранения отходов), из которых вредные вещества выливаются в реку Ижора.
В 1995 году началось строительство новых мощностей полигона, так как старые уже в то время были исчерпаны. Сроки ввода второй очереди несколько раз переносили, проект корректировался. По последним данным, строительство должны были завершить в 2011 году.
В 2007 году Ростехнадзор проверил работу «Красного Бора», выявил в деятельности предприятия ряд нарушений экологического законодательства. В частности, что у него нет лицензии на обращение с опасными отходами, разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, утвержденных нормативов предельно допустимых выбросов. Тогда заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь публично извинился перед жителями Колпино за то, что не смог добиться закрытия предприятия. «Население Колпино – 147 тыс. человек страдают от вредных выбросов», - заявил Митволь.
С начала 2000-х полигон несколько раз приостанавливал прием отходов. То не удавалось получить лицензию от Ростехнадзора, который отказывал предприятию, исчерпавшему свои мощности. То случались пожары. При этом местная администрация в лице специалиста отдела по ГО и ЧС администрации Тосненского района Александра Сюткина неизменно утверждала, что экологии ничто не угрожает: «Экспертизу делали во время тушения пожара на полигоне. В выбросах опасных элементов продуктов горения не было». Однако заявление это странное, особенно если учесть, что даже обычные отходы при горении выделяют очень опасные вещества (в частности, диоксин). Кроме того, уже само закрытие полигона наносит ущерб окружающей среде: ведь это единственный подобный могильник в нашем регионе, и если оно отходов не принимает, то производящие их предприятия сливают свой «продукт» в пригородные реки. Это подтверждает и бывший директор «Красного Бора» Владимир Молчанов – в одном из интервью в 2008 году он заявлял: «Когда я работал на полигоне, он закрывался раза три — четыре и всегда открывался срочно, потому что мониторинг водного бассейна вокруг, в частности Мойки и Охты, показывал превышение норм содержания вредных веществ в десятки раз. Рыба кверху брюхом плавала. Эти данные из Москвы уже поступали. Тогда моментально открывали полигон, и больше недели он не был закрыт».
К слову, за последние три года на полигоне сменилось четыре гендиректора. Сайт предприятия застрял на первом, утверждая, что «Красный Бор» возглавляет Павел Таукин. Хотя на самом деле он покинул этот пост еще в 2007 году, сразу после проверки Ростехнадзора. После него здесь успели поработать Владимир Молчанов и Александр Перлов.
Нынешний директор Александр Моисеев для комментария сегодня оказался недоступен. Как пояснил главный специалист СПб ГУПП «Полигон «Красный Бор» Сергей Борисов, консервация старого предприятия связана с необходимостью строительства нового.
"Та часть производства, которая уже действовала, а также то, что должно было быть построено, уже не соответствовало сегодняшним требованиям. Те отходы, и на которые рассчитаны действующие установки и будущие, которые еще только должны были быть построены, уже нам не привозятся, а привозятся другие, с другим химическим составом. Поэтому нужно строить новое производство. В этом году будет разработан проект строительства", - говорит Сергей Борисов.
По его словам, строительство начнется уже в 2010 году, но когда завершится - не известно. "Все будет зависеть от финансирования", - добавил он. Ни о стоимости нового проекта, ни о том, сколько денег было уже вложено в строительство в «Красном Бору», Сергей Борисов не знает.
Экс-заместитель главного инженера «Красного Бора» Ольга Морозова, которая месяц назад уволилась с предприятия, рассказала, что ситуация там критическая. Жидкие, горючие токсичные отходы не обезвреживаются, а складируются в ямы, которые уже переполнены, очистные сооружения в эксплуатацию не введены.
«У нас был проект строительства новых мощностей завода. На сегодня делается корректировка готового проекта. В какой части корректировка, мы не знаем», - говорит Ольга Морозова. По ее словам, в 2009 году на полигон начали свозить отходы не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов, при этом лицензии на их переработку у предприятия нет.
Как подсчитали в ООО «Научно-производственная корпорация Проектводстрой», из-за недостатков первоначального проекта «Красного Бора» за 40 лет эксплуатации с его территории в поверхностные и подземные воды Петербурга и Ленобласти поступило около 14 млн кубометров загрязненных стоков.
«Нынешняя консервация стройки выглядит уже как фарс. «Красный Бор» давно превратился в бездонную бочку, куда в последние лет десять постоянно вливаются деньги. И это будет продолжаться вечно. Потому что нужно не подстраиваться под новые появляющиеся токсичные вещества, а отказаться от использования таких веществ, которые требуют захоронения на полигоне, заменив их более безопасными. Все равно обеспечить их полную изоляцию невозможно», - считает руководитель петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов.