Единственным документальным подтверждением намерения собственников участка иначе распорядиться участком может служить распоряжение правительства Петербурга от 24.03.09, по которому ООО «Северная корона» до 30 марта 2010 года надлежит разработать проект планировки и межевания квартала между улицей Профессора Попова, Каменноостровским проспектом, набережной Карповки и Иоанновским переулком.

Общественных слушаний проекта пока не было. За строительным забором на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта никакой активности не наблюдается, недострой зарастает крапивой и кустарником, а телефоны ООО «Северная корона» молчат. В управляющей проектом компании  «Еврофинанс Девелопмент» от комментариев отказываются. Официальным структурам – Госархстройнадзору и КГА - о сносе горемычного объекта ничего конкретного не ведомо.

А между тем строительство, начатое еще в Ленинграде, крупнейшем областном центре Советского Союза, уже по-своему туристически привлекательно. Когда над атриумом появилось проросшее сквозь здание дерево, экскурсоводы стали обращать внимание на эту последнюю стройку коммунизма и обиталище нечистой силы.

Череда невзгод

Неприятности начались задолго до начала строительства.

Первоначальный заказчик проекта - Госкомтуризма СССР, намереваясь возвести образцовый отель, не отступая при этом от советских норм, наседал на группу авторов мастерской Прибульского из ЛенНИИпроекта. В 1988 году это была еще гостиница «Петроградская» на 1000 мест. Известный своей вспыльчивостью главный архитектор проекта Марк Рейнберг устроил в институте грандиозный скандал и уволился вместе со своим помощником Александром Мудролюбовым.

«И хорошо, что уволился, – комментирует давние события Марк Рейнберг. - Тогда он свою мастерскую сделал и стал нормальным человеком, начал сам проектировать».

Вслед за ними много других архитекторов открыли свои персональные мастерские, а для Ленпроекта на несколько лет наступили тяжкие времена, пока советский проектный монстр не адаптировался к рыночным условиям. Доделывать проект осталась архитектор Лидия Ухова.

Снос старых зданий на набережной сопровождался яростными протестами общественности, хотя доходный дом (арх. Михаил Еремеев, 1899) и ветхие Карповские бани под охраной не состояли.

Строительство вела югославская фирма «Монтекс», пока не кончились деньги. До 1992 года недостроенная «Петроградская» оставалась в федеральной собственности, а затем была передана в ведение петербургского КУГИ, который учредил для достройки объекта АООТ «Интер-Отель Петроград». В новой структуре 92% акций достались банку «Санкт-Петербург», а долю города (8%) составляло незавершенное здание «Петроградской», оцененное аудиторами в $17 млн. По контракту стоимостью $58 млн с турецкой фирмой АТА отель, уже названный «Северной короной», к 1995 году должен быть сдан под ключ. Но когда объект был уже готов на 90%, в нем произошло весьма зловещее событие.

На банкете в честь пятилетия банка 2 ноября 1995 года здесь скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, неутомимый разоблачитель иудейско-масонского заговора. Очевидец архимандрит Августин (Никитин) так описывает произошедшее: «Участники банкета ожидали тогдашнего мэра Анатолия Собчака с супругой, но чета опоздала почти на час. Когда высокие гости прибыли, жена мэра Людмила Нарусова подошла к владыке Иоанну под благословение. Благословив супругу Собчака, митрополит начал медленно оседать на пол…»

Далее череда разных невзгод: приостановка строительства, суды, перепродажи долей...

Банк «Сенкт-Петербург» с большим облегчением избавился от гостиницы, которая долго портила ему баланс. Объект с огромными долгами перешел в руки «Еврофинанс Моснарбанка» в 2004 году. Завершить стройку, в которую было уже вложено почти $90 млн, банк планировал к странной дате двадцатилетия начала стройки в 2008 году, но для этого требовалось вложить в модернизацию еще не меньше $10–20 млн. В октябре 2007 года гостиничный оператор Le Meridien, принадлежащий сети Starwood Hotels&Resorts Worldwide, объявил о намерении открыть отель весной 2010 года. Но бодрые реляции быстро затихли.

Пускай сносят!

Видимо, кризис вразумил ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», основным акционером которого является группа ВТБ (данные апреля 2009 г.), и собственник здания решил воспользоваться возможностью по новым Правилам землепользования и застройки построить здесь жилье. Пока с равной степенью вероятности отель будет частично сохранен или снесен. В последнем случае это станет прецедентом уничтожения архитектурного произведения при жизни автора.

Однако, Марк Рейнберг к судьбе своего детища относится беспечно: «А пускай сносят! Там же все сделано жестко по нормам «Интуриста». Заказчик с меня не слезал, чтобы я номер не увеличил, ничего не сделал лишнего, все сжал и наделал побольше ресторанов. Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко. Жалко бани, которую я снес. Там мылся Распутин с Николаем Вторым. И я мылся после войны. Я жил в доме 44-б по Каменноостровскому, и с крыши писал этюд еще с баней. У меня литография сохранилась. Она была страшная совсем, но за то, что я снес баню, теперь сносят недостроенную гостиницу. Это проклятое место, и на нем ничего хорошего не выйдет».

Текст: Юлия Хопта