В Смольном информацию о готовящемся подписании соглашения подтвердили. Правда подробности разглашать не пожелали – «завтра, все завтра», - пояснила пресс-секретарь отвечающего за стройкомплекс вице-губернатора Романа Филимонова Анна Миронова.

Впервые информация о готовящемся соглашении появилась еще месяц назад. Тогда говорилось, что соглашение будет подписано в течение недели, потом сроки переносились еще несколько раз. С чем была связана такая затяжка в подписании рамочного соглашения ни в банке, ни в комитете по строительству не пояснили.

По первоначальной информации суть соглашения бы в том, что Сбербанк выражал готовность финансировать отдельные недостроенные проекты - в зависимости от степени готовности дома и количества дольщиков. Планировалось, что под каждый проект будет создаваться свое юрлицо, чтобы банк напрямую финансировал строительство только данного объекта. Кроме того, есть информация, что деньги получат только те, кто успеет перезаключить договоры в соответствии с законом «О долевом строительстве…» (ФЗ №214). Насколько за месяц изменились параметры соглашения, ясно станет завтра. Официально такая совместная инициатива подается как еще один шаг к упрощению доступа застройщиков к кредитным ресурсам.

Информация о конкретной дате подписания появилась после того, как премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе призвал банкиров активизировать кредитование реального сектора экономики. В то же время некоторые эксперты полагают, что речь идет о попытке петербургских властей получить страховку на случай банкротства строительных компаний либо глубокой заморозки их объектов. Сейчас никому не нужны социальные катаклизмы, и тем более - обманутые дольщики. «А при наличии такого партнера как «Сбербанк» можно достроить любой объект. Вопрос в том, что будет делать банк, если дом достроят, а квартиры в нем до конца проданы не будут», - полагает главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев.

Ответ на этот вопрос будет получен завтра.

 

Текст: Павел Никифоров