Жемчужные зерна архитектурных шедевров обыкновенно прячутся в кучах идей открытых конкурсов, где все желающие профессионалы творят кто во что горазд. Но дело это хлопотное и очень затратное, поэтому компания «Петербург Сити» и пара профильных комитетов городской администрации пошли обычным путем invited competitions, пригласив состязаться команды известных архитекторов с культурно-зрелищными объектами в портфолио.

Избранники

Устроители конкурса уже получили предсказуемый результат: работы высокого профессионального качества с известной гарантией проектного воплощения. Горький опыт Доминика Перро и других фаворитов закрытых конкурсов пока не в счет.

Петербургское бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» приглашено по двум причинам: его градостроительная концепция лежит в основе всей «Набережной Европы» и конкурсный проект Мариинки-2, хоть и не победил, но снискал популярность у горожан и коллег. Плюс регалии Заслуженного архитектора РФ Юрия Земцова, авторитет Михаила Кондиайна и серьезная практика мастерской №1.

Французское «Ateliers Jean Nouvel» входит в мировую топ-десятку и имеет опыт проектирования культурных объектов, к которым устроители конкурса отнесли Музей арабской культуры, офис Фонда Картье и крупный бизнес-центр «Сигнал» в Парижском Дефансе. Петербургу Жан Нувель не чужой: своеобразную вежливость к городу проявил его конкурсный проект газпромовского небоскреба на Охте в виде тонкой стеклянной пластины, стремящейся раствориться в тумане. Голландская UN Studio известна благодаря яркому проекту театра Спейкениссе в Роттердаме и Музею современного искусства Ближнего Востока в Дубаи. Норвежская студия Snohetta AS вышла на международный уровень недавней победой в конкурсе на лучший проект гостиничного комплекса Gateway в Эмиратах. 

В день объявления конкурса маэстро Эйфман рассказал: «До того, как встретиться с каждым из архитекторов, я смотрел их театральные и концертные работы. Выбор не случаен, он  был сделан не только мной, а группой специалистов, но приоритет отдан тем, кто уже занимался этим направлением. Я надеюсь, что сделанное ими будет интродукцией к настоящему шедевру». Похоже, не вышло.

Никто из конкурсантов формально не злоупотребил правом на дополнительную высоту Театра танцев и не пытался доминировать над окрестностями. На макетах все предложения выглядят почти вровень с окружающей застройкой, выступая только технического вида коробом, голландцы избежали и этого, и только купол Нувеля заметно изменит линию кровель, насколько бы он над ней ни возвышался.

Белым по белому

Обе северные команды выставили поразительно близкие по образу проекты, равно похожие на грандиозные глыбы льда. В двух айсбергах пытливый наблюдатель найдет множество отличий: один плавно тает, другой скорее кристалл, один в плане трапеция, другой ближе к треугольнику, в одном больше мрамора, в другом – стекла и так далее.

Попытка авторов по-северному породниться с Петербургом трогательна, но обнаруживает огромную разницу менталитетов. Мы люди северные – любим тепло и принимаем в Петербурге все южные волны античности, через какие страны они в наши края ни докатывались бы. Уже не первый раз, начиная с американца Эрика Мосса, зарубежные архитекторы видят северную столицу России не столько окном в Европу, сколько воротами в бескрайнюю заснеженную пустыню Сибири. И радостно потирают руки в творческом возбуждении перед этим белым листом, на котором деликатнейшим образом, нежнейшей линией рисуют нечто белое и прозрачное с приветливым светом в глубине. На этот свет издалека влечется продрогший путник согреться, наконец, водкой из самовара и насладится любимым национальным зрелищем - «Лебединым озером» от Chaikovski.

  

Классический вид центра города - кому благодать, кому проклятие, но он непреложен. Ему в угоду авторами проекта застройки Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном создана овальная площадь, и торосы на ней вызывают ассоциации с Северной Пальмирой, гибнущей не в зыбучих песках, а в сугробах.

Игры в классики

Петербургская архитектура, особенно в ядре исторического центра, обречена на вечные поиски компромисса с классикой. Последние попытки войти сюда по принципу контраста встретили резкое отторжение горожан, которым даже копии старых мастеров милее любого духа современности. А в святая святых города, прямо перед иконостасом биржи Тома де Томона, эксперименты неуместны.

Жан Нувель, у которого баланс контекстуальности и экстравагантности обычно смещен к последнему, легко принимает условия необходимого политеса, и они ему совершенно не мешают. Классика? Тогда пусть это будет купол, например, шикарная полусфера с картинами балета снаружи и всевозможными театральными затеями внутри. Такая полная чаша культурного гурманства. Конечно, вдохновенному автору предъявят скучные упреки в несомасштабности, излишней амбициозности и что видовые коридоры перекрыл.

Гораздо тоньше, со множеством исторических связей и аллюзий, играет в классику проект мастерской «Земцов, Кондиайн и партнеры». Соблюдая масштаб застройки и нейтралитет к модерну Петроградской стороны с улицы Добролюбова, авторы к площади обращают театр внушительной  колоннадой. Парфенон, да не тот, а вполне современный. Колонны без капителей и каннелюр постмодернистски гнуты, над ними утилитарного конструктивистского вида сооружение с ленточными окнами. Вид из колоннады на Петропавловский собор показан отдельной иллюстрацией в духе «Мира искусства», а в створе одной из новых улиц театр поразительно похож на БКЗ «Октябрьский». Это поклон недавно ушедшему из жизни учителю Александру Жуку.

Авторы собрали в одном проекте все, что им дорого, поклонились во все стороны, и теперь жюри решать, насколько это органично и театрально.

Возглавляет жюри пара непрофессионалов - губернатор Валентина Матвиенко и банкир Василий Титов, но в его составе из 21 судьи пятеро именитых зарубежных зодчих. Весомое слово скажут хореограф Борис Эйфман, кому новое здание танцевать, и министр культуры РФ Александр Авдеев, кому его брать на баланс по инвестиционному договору. Остальные члены жюри - чиновники, представители инвестора и культурной общественности, вынося вердикт, конечно прислушаются к мнению Экспертного совета, составленного только из специалистов по архитектуре, оснастке и безопасности зрелищных сооружений, акустике и постановочным технологиям. Победителя назовут во вторник 21 июля.

 

Комментарий

Борис Эйфман, хореограф:

Это должен быть театр не просто для творческой деятельности одной из балетных трупп России, а центр мирового балета, где будут концентрироваться современные идеи и формы, чтобы вновь, как и сто лет назад, во времена Дягилева и еще раньше, с берегов Невы в мир были посланы новые имиджи и идеи для развития всех танцевальных видов искусства.

Я встречался с каждым архитектором отдельно и высказывал свои пожелания, которые не были инструкцией. Это мое представление, которое архитектор может принять или отвергнуть.

Пожеланий три. Это должно быть создано именно для современного Петербурга, но все-таки с учетом той стилистики, в которой мы живем.

Я хотел бы, чтобы зрительный зал был близок к традиционному итальянскому театру с ложами и атрибутикой, а не стандартный современный, который сегодня можно видеть и в филармонии, и в концертных залах. Это должен быть как бы исторический театральный зал, конечно, с новыми идеями, но сохраняющий дух традиций.

Я пожелал, чтобы и внешне он отличался от современной архитектуры, в которой сегодня превалирует стекло. Я просил какого-то иного материала, более близкого Петербургу.

Высоту коробки 40 метров назвали театральные технологи как минимально необходимую для многофункционального зала с полноценной машинерией сцены. Например, мы не можем выступать на некоторых сценических площадках города, потому что там нет машин. Это не моя прихоть и не мой каприз, а необходимый минимум.

Моя роль в проекте как бы провокатора, возможно, в какой-то степени идеолога, но я ни в коем случае не тот человек, который стремится к праву вето или какому-то диктату.

Слава Богу, я дожил до того момента, когда мои молитвы и желания начинают исполняться, и я очень благодарен инвестору за поддержку, но не хотел бы, чтобы это трактовалось как театр одного творца.

 

Справка БН
«Набережная Европы» –многофункциональный комплекс и Дворец танцев будут возведены между пр. Добролюбова, набережной Малой Невы, пер. Талалихина и площадью Академика Лихачева.
Площадь участка – 99,416 тыс. кв.м.

Во Дворце танцев  разместятся труппы классического и современного балета, а также «творческая лаборатория» для молодых хореографов. Два зала рассчитаны на 1000 и на 300 зрителей.
МФК включает пятизвездочную гостиницу, кварталы элитного жилья и торгово-офисный центр. Финансирует проект Банк ВТБ, управляет строительством компания «ВТБ-Девелопмент»,инвестор  – ООО «Петербург Сити». Срок реализации – 2016 год.

Фото: Юлия Хопта

Текст: Юлия Хопта