В середине июня жители Красногвардейского района получили от местных жилищно-эксплуатационных организаций уведомления о том, что за самовольную замену окон и застекление балконов их будут штрафовать. Тем, кто хочет избежать более сурового наказания (Жилищный кодекс РФ предусматривает санкции к таким нарушителям вплоть до продажи помещения на торгах), предлагалось «привести фасады в нормативное состояние» до 1 июля 2009 года.
«Красногвардейцы» обратились в Законодательное собрание, чтобы им разъяснили, за что их пытаются привлечь к ответственности. К истории подключился депутат Виктор Евтухов, который послал соответствующий запрос губернатору Петербурга. И получил ответ, что жилищники действуют в соответствии с законом Петербурга № 239-29 от 15.05.2003 «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства» и «Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений». И что в городе, оказывается, регулярно проводятся проверки по выявлению тех, кто искажает облик фасадов.
Есть правило
«Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений» были утверждены постановлением правительства Петербурга №1135 от 14.09.2006. В них на 45 страницах излагается, как нужно мыть фасады, с какой периодичностью ремонтировать их, как выставлять при этом леса и т.д. В частности, прописано, что нельзя вставлять в домах непрозрачные, цветные, тонированные стекла, делать рамы, отличающиеся по цвету от тех, которые были предусмотрены для данного здания по проекту. Раз в год собственник должен мыть фасад и ремонтировать его по мере необходимости. Правила регламентируют также оформление входов (в магазины, офисы и т.д.), которые заново прорубаются в стенах, подвальных окон, указывают, как следует красить фасады.
В отношении окон и витрин документ безапелляционен: «Действия, связанные с устройством, оборудованием окон и витрин, изменением их внешнего вида, цветового решения, ликвидацией оконных проемов, изменением их габаритов и конфигурации, установкой оконных и витринных конструкций, должны быть согласованы с КГА, для объектов культурного наследия, а также зданий и сооружений, расположенных в охранных зонах памятников истории и культуры, границах архитектурных ансамблей и охраняемых ландшафтов, - с КГИОП, а также с собственниками зданий и сооружений». То же самое касается и «дополнительного оборудования», которое граждане имеют обыкновение навешивать на стены, балконы, крыши, окна и двери домов. Причем это не только кондиционеры, но и антенны, почтовые ящики, видеокамеры наружного наблюдения, часы, пристенные электрощиты – в общем, все, что не предусмотрено для размещения на доме по его проекту.
Все указанные действия подпадают под нормы Жилищного кодекса РФ, связанные с переустройством помещений. То есть с «установкой, заменой или переносом инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения»
За первое нарушение «Правил» должен выписываться штраф размером 20-40 МРОТ, за повторные – 100-200 МРОТ. Следит за исполнением этих требований государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ).
Не переустройство это
Иначе считают сотрудники КГА, которые, чтобы снять наиболее часто задаваемые вопросы, 30 июня этого года даже вывесили на своем сайте памятку. Здесь подробно разъясняется, за что последует наказание и как согласовать изменение облика фасада.
Вице-губернатор Роман Филимонов на днях подтвердил, что карать будут всех нарушителей.
Как считает заместитель директора АН «Бекар» Леонид Сандалов, требования, которые предъявляют жилищно-эксплуатационные организации к жильцам по поводу якобы незаконного остекления балконов, сами по себе неправомерны. «Все мы знаем, что закон обратной силы не имеет. А подобные уведомления об остеклении получили люди, которые остекляли балконы лет 15, а то и 30 назад, когда никакого согласования на это не требовалось. Тем более что речь идет о брежневках и хрущевках, которые расположены не на главных магистралях города, а в глубине дворов, то есть никак не могут испортить облик города. Вот если бы жилконторы сначала зафиксировали нынешнее состояние фасадов, известили жильцов о том, что без согласования остеклять балконы и менять окна нельзя, а потом уже отслеживали, кто нарушает это требование, тогда их действия можно было бы назвать правомерными», - говорит Лоенид Сандалов. По его мнению, «вся эта история - до первых судов», которые признают санкции, связанные с остеклением, незаконными.
Однако, как объяснил исполняющий обязанности заместителя начальника нормативно-правового отдела Государственной жилищной инспекции Юрий Волога, требования согласовывать изменение фасадов были и в советские годы. «В начале 1980-х были утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда Ленинграда», где детально описано, что и как нужно согласовывать», - говорит Юрий Волога. Он сказал, что не располагает данными о штрафах, которые налагались бы на нарушителей советских или постсоветских нормативов, потому что это не в его компетенции. Этим занимаются районные администрации, а его инспекция имеет дело только с юридическими лицами.
Юрий Волога объяснил, что в последнее время власти стали больше внимания уделять внешнему облику домов, так как сейчас в городе идет процесс оформления паспортов фасадов жилых зданий. Такие паспорта должны иметь все владельцы здания (это город, если дом принадлежит ему, или ТСЖ, ЖСК, если дом передан на баланс объединению собственников). На сегодняшний день утверждено 667 паспортов домов. Всего в Петербурге свыше 20 тысяч жилых зданий. «Если данные паспорта не соответствуют внешнему облику здания, то КГА выдает предписание устранить несоответствия в течение полугода», - добавил он.
Вообще, полагает, Юрий Волога, история раздута искусственно, так как «сейчас КГА предельно упростил процедуру согласования».
Комментарий
Титаренко Тимофей, юрист группы недвижимости компании «Рёдль и партнеры»:
Если говорить по сути, то позиция города правомерна: установку стеклопакетов необходимо согласовывать в порядке, установленном Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.
Но дьявол кроется в мелочах.
За обнаруженное «самовольное переоборудование фасада здания, строения, ограждения и их элементов» (ст. 13 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге») виновного еще нужно привлечь к ответственности.
Тут и проявляются тонкости.
Данное правонарушение является длящимся, поэтому привлекать к ответственности за него уполномоченный орган может в течение 1 года с момента обнаружения такой самовольной установки стеклопакета, а не с момента установки оного.
Поэтому наивно ссылаться на тот факт, что стеклопакет был установлен еще старыми хозяевами и еще в прошлом веке.
Но выручить может то, что в протоколе об административном правонарушении в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях подлежит указанию время совершения правонарушения, то есть дата установки стеклопакета. Что проверяющий орган, естественно, определить не сможет.
При этом возможная формулировка типа «в период с момента постройки данного жилого дома по 2009 год» не будет приниматься допустимой. Соответственно, в отсутствие указания в протоколе на время установки стеклопакета привлечь жильца к ответственности будет нельзя.
Ну, и самая главная трудность для города состоит в том, что выносить постановления о привлечении к административной ответственности будет попросту некому.
Дело в том, что уполномоченные контролирующие органы в отношении данного нарушения (ГАТИ – для нежилых помещений и Горжилинспекция – для жилых) установлены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.03.2005 г. № 399 «О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга от 15.05.2003 № 239-29 "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».
Между тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ своим определением от 15.04.2009 г. по делу № 78-Г09-6 признала недействующей статью 6 Закона Санкт-Петербурга Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», которая и определяла, кто уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере благоустройства.
Суд указал на то, что «коль скоро законодательство об административных правонарушениях в силу статьи 1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации, то именно законом субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях должен быть установлен перечень конкретных органов и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях».
Соответственно, указание на ГАТИ и Горжилинспекцию должно содержаться в городском законе, а не в постановлении Правительства Санкт-Петербурга.
И поскольку наши законодатели до осени в отпуске, то и жильцы пока что могут не опасаться быть привлеченными за самовольную установку стеклопакетов.