Принципиально разными оказались подходы законодателей и Правительства области к тому, как следует определять цену изымаемых для государственных нужд земельных участков. Жесткая позиция, занятая членами постоянной комиссии областного парламента по агропромышленному комплексу, а вслед за ними половиной депутатского корпуса вызвала кризис в отношениях двух ветвей власти. В Правительстве области неуступчивость «латифундистов» объясняют их спекулятивными намерениями.

Изъять – и компенсировать
«За» - 17, «против»- 24. Так распределились голоса депутатов Законодательного собрания при обсуждении законопроекта, который должен был обеспечить возможность изъятия земель у собственников для государственных нужд области и выполнения регионом его обязательств, в том числе международных. Закон не принят.
Однако без такого изъятия невозможна реализация крупных инвестиционных проектов – строительство газопроводов и нефтепроводов, линий электропередач, автомобильных и железных дорог. Скоростная железная дорога и платная автотрасса Москва – Санкт-Петербург тоже будут проходить по федеральным лесным угодьям и изымаемым у частников землям сельхозназначения с компенсацией стоимости участков по ставке, установленной независимым оценщиком.
Законопроект предполагал изъятия и для застройки по генеральному плану, в том числе жилой, если участок находится в границах населенного пункта, для реконструкции социальных и коммунальных объектов, например, расширения котельных, для разработки полезных ископаемых и создания особо охраняемых природных территорий.
Тем же целям, что и изъятие, служит резервирование участков. «Если мы предполагаем, что у нас будет развиваться Всеволожск и затронет часть земель за пределами города, там будет социальное жилье, то имеем право этот участок зарезервировать, – объясняет вице-губернатор Александр Дрозденко. – Предполагается строительство третьей взлетной полосы Пулкова. Мы должны зарезервировать под взлетную полосу участок. Владелец участка имеет право им пользоваться, но если начнется строительство полосы, то мы будем его выкупать».
Приобретением земель – и их продажей - Ленинградская область занимается третий год. Правда, в региональном бюджете на покупку земельных участков выделяется небольшая сумма – по 50-70 млн руб. ежегодно. Новая земельная собственность Ленинградской области в десятки раз превосходит по площади участки, которые регион продает.

Пишите свой закон…
Законопроект, предложенный Правительством области, обсуждался почти год. Если Правительство с самого начала намеревалось получить новые возможности для операций с землей, то собственники не намерены были упускать выгоды, которую способны принести сотки и гектары.
 «Бесхозные земли, не предъявленные пайщиками для оформления, земли запаса, земли, переданные в бессрочное пользование организациям, ныне оказавшимся в стадии банкротства и внешнего управления – эти земли пустуют. Но нет оснований изъять их для производства сельскохозяйственной продукции. Когда фермеры обращаются к нам с просьбами предоставить 10 или 15 га для производства сельхозпродукции, мы не имеем возможности предоставить участки. Потому что у нас ничего нет. Этот закон некоторые вопросы снимает. Не будет закона – будем сидеть, ждать, пока эти земли распродадут через банкротство», - заявил в ходе заседания областного парламента губернатор Валерий Сердюков. Он пообещал изымать земли именно у недобросовестных собственников.
Однако уже в первом чтении проект был отклонен, хотя ранее все комиссии Законодательного собрания кроме профильной его поддержали. Председатель комиссии по агропромышленному комплексу Виктор Санец сказал представлявшему проект вице-губернатору Александру Дрозденко: «Если бы было написано, что земли изымаются не у всех, а только у таких собственников, которые работают неэффективно на сельхозземлях или не работают вообще, тогда бы не было вопросов».
Валерий Сердюков не согласился с предложением ряда депутатов создать согласительную комиссию и принять закон в трех чтениях в сентябре. «Мы не будем выходить с этим законопроектом, - сказал он. - Мы просим, чтобы комиссия по агропромышленному комплексу вышла с аналогичным проектом или внесла свой».


«Латифундисты» хотят денег
Александр Дрозденко обвинил в случившемся «сельхозлобби в лице депутатов-аграриев», которые опасаются изъятия 28% сельскохозяйственных земель - участков, используемых не по назначению.
Виктор Санец не согласен. «Александр Юрьевич по-своему трактует отклонение нами данного закона. Губернатор впервые сказал на заседании Законодательного собрания о том, что земли хотят изымать у неэффективных собственников. Мы обеими руками «за», мы об этом же говорили ранее. Почему сразу не вписать в закон, что земли изымаются у собственника, который неэффективно на них работает или вообще не работает? Вот из-за чего большинство депутатов против», - заявил депутат корреспонденту БН.ру.
Виктор Санец утверждает, что законопроект в первоначальном варианте позволил бы изымать землю у любого владельца без заявленных целей и достаточной компенсации: «Представьте: вы собственник. На основании этого закона изымают вашу землю, не указывая оснований. А кто будет деньги платить за то, что землю забрали? Процедура выплаты компенсаций в 5-й статье не прописана. Там написано, что собственник может получить частичную компенсацию за свою землю. Но у нее есть рыночная цена. Мы считаем, что должна быть четко прописана процедура изъятия, резервирования земли и выплаты компенсаций».
Александр Дрозденко не согласен с утверждением, что основания для изъятия в законе не обозначены – напротив, указаны все допустимые случаи. В беседе с корреспондентом БН.ру вице-губернатор заявил: «Некоторые сельхозпроизводители вошли в конфликт со строителями нефтепроводов, газопроводов, выставляя завышенные требования по компенсации за землю. То же – по участкам, которые попадают в границы населенных пунктов. С изменением категории участков и превращением их из земли сельхозназначения в землю населенных пунктов, резко возрастает цена. Понятно, что некоторые латифундисты не хотят, чтобы участки у них не изымались. Они хотели бы их продать на свободном рынке. Компенсация, которая определяется независимым оценщиком, некоторых латифундистов не устраивает. Вот основные противоречия. Все остальное – это лирика и попытка обосновать блокирование закона».
Без закона об изъятиях регион, согласно федеральным правовым нормам, остаться не может. Однако законодатели не намерены писать закон заново – они возьмут предложенный Правительством области вариант, изменив текст спорных статей. Следовательно, осенью борьба за формулировки вступит в новую стадию.
Между тем, не остыв от противостояния, депутаты вслед за законопроектом об изъятиях притормозили и другой, уже разрекламированный, – о бесплатном выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. Они приняли его в первом чтении, но, вопреки надеждам губернатора, отказались принять сразу в трех. В документ будут внесены изменения. На доработку уйдет две недели, после чего может быть созвано внеочередное пленарное заседание. Однако депутаты разъезжаются в отпуска, кворум может и не набраться. Председатель Законодательного собрания подвел итоги весенней сессии и попрощался с депутатами до сентября. От жителей области уже поступило 23,5 тыс. заявлений на предоставление участков, но рассматривать эти бумаги чиновники пока не могут: нет оснований.

 

 

 

Текст: Василий Когаловский