Облик петербургских набережных районов, отдаленных от центра, постепенно меняется. Заброшенные заводские территории уходят в прошлое, а на смену им приходят современные деловые кварталы. Примерами такого преображения стали два новых бизнец-центра – «Бенуа» и «Линкор».

Небанальный «Бенуа»
На обзорной экскурсии-плавании «Новый облик петербургских набережных» архитектор Сергей Чобан представил свой новый проект – бизнес-центр «Бенуа». Бизнес-центр представляет собой первое здание из будущего комплекса, который будет соблюдать архитектурную традицию Санкт-Петербурга. По словам архитектора, «Бенуа» сохранит видовую ось (вид на Смольный собор от Свердловской набережной до ул. Жукова). Сергей Чобан отметил: «Очень важно, чтобы и город, и квартал росли в рамках того дизайн-кода, той градостроительной традиции, которая сложилась в Петербурге в последние триста лет».
На парадном фасаде здания разместились изображения героев Александра Бенуа, а на обратной стороне (которая является как бы «занавесом» для последующих зданий комплекса) в огромном увеличении воспроизведена складка ткани одной из декораций работы Бенуа. «Вплетение в ткань фасада бизнес-центра «Бенуа» героев картин известного петербургского живописца – это попытка с одной стороны вернуть российской культуре важное имя, а с другой – вернуться к истокам национальной архитектуры», - рассуждает Сергей Чобан. Он отметил тяготение российской архитектуры к декоративности, что в Петербурге, например, связано, с климатом и отсутствием солнца, поэтому здания красили ярко и украшали глубокой лепниной. Таким образом, «Бенуа» будет решать одновременно две задачи: возвращение месту имени и придание ему определенного эстетического настроя.
Кроме того, Сергей Чобан заявил, что парк усадьбы Кушелева-Безбородко, находящийся на территории будущего комплекса, планируется сохранить. Г-н Чобан специально изучал дневники Александра Бенуа, где живописец описывает свои детские годы, проведенные в этом месте. В частности, Бенуа сокрушался по поводу утраты памятников садово-парковой культуры, разрушаемых в 70-х годах XIX века новым индустриальным строительством. Именно эти процессы и подвигли живописца к созданию произведений искусства, пропагандирующих сохранение культурного наследия, а творчество Бенуа, в свою очередь, привело Сергея Чобана к идее использовать героев его картин в оформлении фасада бизнес-центра.
Время строительства бизнес-центр «Бенуа»: 2006-2008 год, общая площадь помещений первой очереди – 17 тыс. кв. м, количество мест для стоянки автомобилей – 450.

 Ниже, но не хуже
Руководитель архитектурной мастерской «Студия 44» Никита Явейн представил свой новый проект БЦ «Линкор»: «По высоте мы ни на метр не превысили здание, которое было на этом месте раньше, в отличие от наших соседей слева и справа - они все высокие (под 60 метров), а мы нарочно шли в рамках 30 метров». Бизнес-центр «Линкор» на Петроградской набережной – это фактически реконструкция старого здания, раньше здесь была так называемая производственная руина, от старого здания осталось только два каркаса. По словам Никиты Явейна, заказчик сначала тяготел к «более спокойному, уравновешенному и одновременно значимому». Но, по мнению архитектора, в атмосфере сейчас витает желание удивить на фоне «с детства привитой петербургской скромности». Также он отметил, что этот район города позволяет совместить экономическую выгоду с сохранением предписанной высоты. «Мы специально даже немножко обманывали заказчика, говорили – выше не надо, будет хуже и дороже».
Площадь строительного участка бизнес-центра – 8 099 кв. м, общая площадь зданий – 28 183 кв. м, высота зданий: лицевой корпус – 34 м (6 этажей), дворовый – 13, 3 м (4 этажа), площадь остекления – 6 тыс. кв. м.
Никита Явейн затронул и творческий аспект. На проектирование здания в форме корабля архитектора вдохновили расположенные рядом Нахимовское училище, крейсер «Аврора», сама река Нева, а также изначальная задача спроектировать здание под банк. «Внутри и снаружи банк должен быть скомпонован так, чтобы выдержать любую бурю: и финансовую, и политическую, и реальную». Затем здание сменило свое предназначение, но проект остался. А в процессе выяснилось, что форма корабля дает дому много преимуществ: во-первых, после установки здания на опоры, под днищем получилось пространство для обширного гостевого паркинга; во-вторых, сама форма судна (широкая снизу и сужающаяся кверху) соответствует иерархии офисных помещений.
И напоследок Никита Явейн заявил: «Я обычно очень боюсь идти на какие-то «хайтековские» приемы, требующие сложной технологии, потому что заказчик или подрядчик могут не справиться, но в ситуации с бизнес-центром «Линкор» я был спокоен». По его словам, стиль «хай-тек» очень требователен к качеству исполнения. Применительно к «Линкору» это означало, что сложная геометрия фасада должна быть идеально выдержана по всей его длине (155 метров). Архитектор признал, что с поставленной задачей отлично справилась фирма «Европанорама»: «Искривление в 5 сантиметров уже бы все испортило, а это здание восстанавливалось из старого, каркас которого был искривлен…»

«Все здания кривые»
В ответ генеральный директор строительной компании «Европанорама» Игорь Сидоров пошутил: «А я могу сказать, что с нашей точки зрения все здания кривые». Сфера деятельности «Европанорамы» - остекление фасадов всех видов, в том числе нестандартное, а также светопрозрачные атриумы, оттуда и осведомленность о кривизне домов. Г-н Сидоров так прокомментировал оба объекта: «Можно за одни и те же деньги строить или никак, или красиво. Я люблю строить красиво. Банальными бизнес-центрами в наше время уже никого не удивишь». И уточнил, что его фирма делала фасады для «Бенуа» по немецкой технологии «Okalux», и теперь они готовы выдерживать и термические нагрузки, и воздействие солнечных лучей.
По мнению архитектора проекта Сергея Чобана, именно в таком тандеме технологий и архитектурных решений стало возможным вернуться к традициям российской архитектуры.


 

 

 

 

Текст: Вероника Архипова