Предварительная стоимость проекта составляет $800-850 млн, а раньше хотели ограничиться половиной этой суммы. Комплекс площадью 212 370 кв. м будет располагаться между набережной реки Мойки, ул. Декабристов, ул. Глинки и Юсуповским садом. Застройщик – ООО «Рюрик Менеджмент».

Свистать всех вниз
На арене все те же: КГИОП и застройщики, и все с той же повесткой дня: высотный регламент и подземные парковки. Первый можно соблюсти за счет второго, но это обойдется дороже из-за проблемных грунтов. В пику большинству игроков рынка генеральный директор ООО «Рюрик Менеджмент» Леонид Полонский предпочел не игнорировать высотный регламент в целях экономии. Он выбрал вариант более затратный и трудоемкий: не возвышаться, а копать. И не просто, а на глубину в шесть этажей, чтобы «дойти до хорошего грунта» и увеличением количества уровней обеспечить наибольшую рентабельность комплекса. Сейчас ведутся геотехнические расчеты пятью независимыми компаниями по трем различным методикам. Все это сопровождается мониторингом соседних зданий (в радиусе более 50 м).
«Грунты у нас трудные, но строить на них можно, - комментирует ситуацию заведующая лабораторией инженерной геологии и геокриологии Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е.Веденеева Нинель Кривоногова, - даже некоторые атомные станции стоят на таких грунтах». А заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ, руководитель Центра Геотехнологий Рашид Мангушев добавляет: «Если этот проект будет реализован, в городе появится первое подземное пространство такого объема». Леонид Полонский уточнил, что количество этажей может измениться, так как изыскательные геотехнические работы еще продолжаются. Но все эксперты  сошлись во мнении, что подземное строительство сегодня – это единственная альтернатива сохранить исторический центр и адаптировать город к современности. Под землю, скорее всего, будут внедряться по самой подходящей для нашего города технологии «стена в грунте», как планируют и в Новой Голландии.

Элитный, но доступный
Это уже второй проект «Театрального». Первый пытался создать Эрик ван Энгераат (тот, что работает над «Островом «Федерация» в Сочи). По словам Леонида Полонского, голландский архитектор считал, что законы должны подстраиваться под желания заказчика, а не наоборот. И теперь новый проект, уже не предусматривающий таких объемов сноса как старый, разрабатывает «Архитектурная мастерская Цыцина». Сам Сергей Цыцин говорит, что за время работы над проектом проникся идеей горизонтали города и готов проектировать с оглядкой на историческую застройку.
 

В итоге все здания по периметру квартала будут сохранены и отреставрированы, в том числе и недавно открытый Кригскомиссариат. Внешне он из себя ничего особенного не представляет, вся его уникальность заключается в трехуровневой аркаде. По словам члена президиума петербургского отделения ВООПИиК Михаил Мильчика, ничего подобного в Петербурге еще не было (например, в Гостином дворе – только два уровня). Г-н Мильчик назвал Кригскомиссариат «открытием в самом точном смысле этого слова» и заявил: «Сам характер архитектуры – арки – ориентирует нас на открытость проекта». Леонид Полонский намек понял и поспешил заверить, что комплекс «Театральный» задумывается «не просто как элитный микрорайончик, а доступный для всех желающих центр отдыха и развлечений».  Окупить проект планируют через 11 лет. Предполагаемый уровень рентабельности – 10-11%. Выходить на строительную площадку собираются уже в конце года, но и сроки, и конфигурация комплекса могут измениться: проект еще проходит согласование в КГИОП. Сейчас проводится тендер на геотехнические работы и определяется порядок работ реставрационных. «Многие нас упрекают, что мы медленно работаем, - заключает г-н Полонский, - но я считаю, что лучше все заранее предусмотреть, чтобы избежать дальнейших проблем».


 

Текст: Вероника Архипова