Городские парламентарии приняли за основу пакет поправок к Закону Санкт-Петербуга «О предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС). Процесс наделения горожан пригородными сотками обещает активизироваться.

Льготный недобор

По действующему закону участки под ИЖС должны предоставляться только через аукционы. Без торгов получить бесплатные наделы площадью не более 24 соток имеют право Герои Советского союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы. На даровые 12 соток могут рассчитывать Герои Социалистического труда, кавалеры ордена Трудовой Славы трех степеней, а также граждане, имеющие особые заслуги перед Россией и Санкт-Петербургом.

Принятые в первом чтении поправки имеют существенную новеллу: участки будут предоставляться не только для ИЖС, но и под дачное строительство. По словам представителя губернатора в ЗС Михаила Бродского, это должно существенно расширить возможность выделения участков для льготников. Сегодня процесс предоставления бесплатных соток буксует. По словам Бродского, за последние 2,5 года действия закона было принято решение о выделении лишь 80 участков. «Предлагаемые городом пятна не могут всех удовлетворить. Льготные категории граждан желают строиться только в Курортном районе, а, например, в Колпино и Красном Селе ни один участок так и не был востребован», – говорит Михаил Бродский.

Принятые изменения позволят расширить географию предоставляемых участков. По действующему Генплану земля под ИЖС должна выделяться только в зоне Ж-1 (малоэтажная застройка). Участки под дачное строительство могут располагаться и в рекреационных зонах, например Р-3 (здесь возможно строительство объектов отдыха, досуга и развлечений, туризма и т. д.).

Под топор и с молотка

Различие между индивидуальным жильем и дачей – чисто юридического характера. В загородном доме можно прописаться, в даче по закону - нет, хотя по своим характеристикам эти категории жилья часто ничем не отличаются.

В перспективе рынок продаж госземель в собственность обещает активизироваться. Пока что в предложении пятен площадью 6-10 соток для индивидуального строительства чувствуется явный недостаток. Хотя первые же такие аукционы, стартовавшие с декабря прошлого года, вызвали небывалый интерес среди желающих построить загородный домик.

Поэтому изменения в местный закон позитивно оценивают и в Фонде имущества Санкт-Петербурга. «Сегодня мы готовы реализовывать через торги по 50 участков в месяц, а пока продаем по 3-4 надела. Емкость этого рынка значительная, ведь загородная недвижимость - реальная альтернатива «доступному» жилью в многоквартирных домах. Поставить щитовой домик за городом обойдется в те же деньги, за которые сегодня можно купить двухкомнатную хрущевку», - говорит директор Фонда имущества Андрей Степаненко. По его словам, в ближайших планах Фонда – самостоятельно заняться подготовкой градостроительной документации, чтобы увеличить ассортимент земельного «товара» для горожан.

Правда некоторые эксперты высказывают опасения, что процесс выделения земли под дачное строительство может набрать чрезмерный размах. По действующему Генплану в зоне Р-3 располагаются городские леса, которые сегодня не защищены законодательно. В том же Курортном районе сосняки и ельники могут изрядно поредеть.

Текст: Александр Смирнов