- Игорь, признайтесь, чем это таким плюшево-меховым у вас стены отделаны?

- Ковролином. В этой квартире мы в свое время сделали очень забавный ремонт…

- Почему забавный?

- По всему периметру квартиры у нас была сделана зеркальная полоса шириной в сорок сантиметров, благодаря чему создавалось ощущение, что потолок висит в воздухе. Это добавляло пространства и чувства свободы. Материалов строительных тогда было мало, а животных в доме много – кот и собака, причем довольно шустрые, поэтому все наличники и низ стен на метровую высоту мы обили ковролином. Оказалось очень удобно: кот точит когти, а стены от этого не страдают. Потом только шерсть нужно убрать пылесосом. Мы столько таких «переходов» из ковролина сделали, что кот и ночью с удовольствием по ним лазал! Да, кроме того, что ковролин смотрится прилично, он акустически оказался очень правильным материалом, поскольку является хорошим звукопоглотителем. Акустика, как я считаю, самое важное, что может быть в квартире.

- Обоснуйте свое утверждение!

- Обычно люди вообще не думают об акустике, если только это не связано с их профессией, но есть множество примеров, когда мы испытываем на себе «акустические промахи» строителей и дизайнеров. Допустим, фирма выбирает для корпоративного вечера какой-нибудь шикарный петербургский дворец, исходя из соображений красивого интерьера, но то, что там акустика невозможная, никому даже в голову не приходит! Во дворце звук, как говорят профессионалы, «гуляет» и праздничный вечер пройдет плохо, потому что люди не только того, что со сцены звучит, не услышат, но даже собственной речи. В итоге во время мероприятия они будут постоянно напрягаться, прислушиваясь, от этого голова может заболеть и т. д. Но проблема даже не в этом – никто не поймет в чем дело, а от праздника останется плохой осадок. Вот каково значение акустики!

- Что такое «правильная акустика»?

- Она создает в доме позитивный климат. Вы замечали, что в некоторых домах у вас портится настроение по непонятной причине? Либо гулкие звуки раздаются, либо как в вате разговариваешь – ничего не слышно? А бывает, что беседа точно сама собой идет, звук не отражается и не «летает», и как бы тихо собеседник не говорил - все разборчиво. А ведь все это создает атмосферу!

- Как на это может повлиять интерьер?

- Для того, чтобы акустика была приятной, необходим баланс между количеством отражающих и поглощающих поверхностей. Хорошо поглощают звук занавески и мягкие материалы, и дерево акустически очень правильно, так как одновременно и поглощает, и отражает звук. Для меня это было важно, потому что я организовывал студию дома. Честно говоря, не собирался этого делать, но когда несколько лет назад мою студию затопило, пришлось со всей аппаратурой обосноваться в квартире. Сейчас, уже в загородном доме, для студии у меня построено отдельное помещение, акустически грамотное, где все сделано по науке.

- То есть для загородного дома вы пригласили специалистов-акустиков? Что они вам посоветовали?

- Профессиональная акустика в быту не нужна, и можно ограничиться лишь рекомендацией, чтобы в доме не было лишних «отражений» и «поглощений», преобладания одного или другого, чтобы звук не летал и не тонул. Это определяется на слух, буквально щелчком пальцев, и еще на стадии ремонта – входишь в помещение, щелкаешь пальцами и слушаешь, как гуляет эхо по комнатам – приятный звук или нет. Что касается профессионалов, то мне они обустраивали только студию, и например, убрали из нее окно.

- Зачем?

- Оказалось, что лишнее стекло - лишнее отражение и возможная вибрация, поэтому окно заложили кирпичом. Сверху сделали мощный «пирог», для которого привезли из Швеции специальные акустические материалы - большие мягкие панели, в которых спрессовано много различных материалов, правильно отражающих разные частоты. Еще в студии пришлось сделать хорошую принудительную вентиляцию, с помощью которой в течение часа происходит трехкратный обмен воздуха, чтобы в комнате хорошо дышалось.

- Но как же вы там работаете без солнечного света?

- А я сделал очень уютную и красивую подсветку! Подсветил акустические мониторы, в просторечии колонки, которые стоят в студии - их у меня шестнадцать штук, и теперь за ними своеобразные цветные ореолы. Все рабочие поверхности тоже неярко, аккуратно подсвечены встроенными светодиодами, мебель подсвечивается. В общем, у меня светятся все инструменты, на которых я играю - клавиатура компьютеров, приборы. Студия получилась уютной, и там приятно находиться.

- Вы принимали участие в создании интерьера нового дома?

- Очень мало, и в этом вопросе я полностью доверяю своей супруге Марине. Единственное место, где я контролировал каждый изгиб стены – студия!

- В истории известно много случаев, когда домашние животные содействовали творческому процессу – удачно переворачивали склянки с реактивами, наталкивали на мысль и т. п. Ваши питомцы допускаются в студию?

- Нет, и для кота и для собаки это зона закрытая, хотя они все время пытаются сунуть туда свой нос и сразу получают жесткий отпор – нельзя! Дело в том, что в студии огромное количество оборудования и коммуникаций, и если какой-то проводок, не дай Бог, выдернется, то неисправность нужно будет искать неделю! Один проводок вышел из строя, а не работает все, и есть такие соединения, которые сразу очень тяжело найти. На всей остальной территории кот Степан и собака Брамс передвигаются свободно и чувствуют себя замечательно.

- Как они общаются между собой?

- Дружат и кормят друг друга. Иногда кот выклянчивает у нас что-нибудь поесть, а когда получает, зовет собаку и угощает! Кот у нас подлинный хозяин дома, очень коммуникабельный и милый. Когда у меня плохое настроение или я заболеваю, он вечером ложится мне на грудь и мурлычет, «поет песенки», пока не усну. А по утрам просыпаюсь, еще не открыл глаза, но уже чувствую на себе пристальный взгляд - открываю и первое, что вижу – сияющую морду нашего Брамса. Пес радуется только тому обстоятельству, что я проснулся, и конечно с утра это придает оптимизма.

- Загородный дом оправдал ваши ожидания?

- Мы въехали в него в конце ноября прошлого года, не дожидаясь окончания ремонта. У нас пока не во всех комнатах стоит мебель, не везде висят шторы, еще предстоят ландшафтные работы на участке, но все равно ощущение загорода, воздуха, независимости, свободы очень радует и нас, и домашних животных. Если посмотреть по карте, то наш дом находится в самом узком месте Карельского перешейка, рядом с озером Разлив и Финским заливом, и конечно, мы очень довольны. Мне нравится, что в любое время суток я могу спуститься в студию и работать, не думая о соседях и децибелах. Более того, студия сделана так, что как бы громко ни звучала музыка, в доме это никому не мешает, и, в конце концов, даже ночью можно на полную громкость включить телевизор, и его звук никого не потревожит.

- До города от нового дома далеко добираться?

- От Сестрорецка до центра Петербурга доезжаешь быстрее, чем из района Гражданки или Купчино.

- Что вы планируете сделать на приусадебном участке?

- Весной мы будем серьезно заниматься ландшафтными работами - сажать кусты, деревья, в общем, начнем облагораживать территорию. Я, например, мечтаю о садике - очень люблю цветение всяких деревьев и хочу, чтобы у меня рядом с домом цвели черемуха, сирень, яблони, груши и вишни.

Фото Владимира Бертова

Текст: Марианна Николина